您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 考试资讯 > 报名指导 >

2021湖北省公务员招录考试报考指南下载

2021-02-19 11:11:48 来源:湖北定向乡镇公务员考试网

2021湖北定向乡镇备考群541279544

2021湖北省公务员考试公告于2021年2月19日发布,共招6208人,其中乡镇(街道)面向村(社区)干部招录242名公务员。中公湖北基层公职考试网为方便各位考生查看相关信息,特汇总了2020湖北省公务员考试相关资讯,报考有疑问可加2021湖北定向乡镇备考群541279544

2021年湖北定向乡镇公务员公告汇总
招考公告 报名入口 报名条件 专业目录 报考指南 报名人数统计
考试大纲 职位表 报名流程 辅导课程 咨询入口 招考部门电话

点击下载:湖北省2021年度省市县乡考试录用公务员报考指南.rar

特别提示:

1.本指南明确了湖北省2021年度公务员考试的基本政策,考生报考前务必认真阅读,理解掌握有关政策要求和报名技术,根据个人实际情况,准确、客观、理性选报符合条件的职位。

2.湖北省人事考试网(www.hbsrsksy.cn)、各地公务员主管部门指定的网站为本次招考的官方网站,所有招考信息均以官方网站发布的为准。考生要避免因查看其他非官方渠道的错误信息,造成报考失误。

3.公务员录用考试注重测查考生基本能力和综合素质,这些能力和素质主要靠平时学习、工作和生活的长期积累,很难在短期内取得很大提高。本次考试不指定任何单位和个人编写教材,也不委托任何单位和个人举办有关公务员考试的培训班。社会上凡称考试包过的广告,凡称与公务员主管部门及考务机构相关的复习教材、培训班、网站、上网卡等,均属虚假宣传,请报考人员提高警惕,切勿上当受骗。

第一章 报考政策规定

一、本次招考的流程是怎样的?

(一)细读并理解招考公告、报考指南、职位表、考试大纲;

(二)了解拟报考职位工作地的地理、人文环境,经济社会发展水平,职位要求的履职能力、最低服务期等情况,根据自身条件和意愿,报考符合资格条件的职位;

(三)网上报名、缴费确认、打印准考证;

(四)参加笔试;

(五)参加资格复审;

(六)参加面试,部分职位还需进行专业测试或体能测评;

(七)接受体检、考察;

(八)拟录用人员公示;

(九)录用审批;

(十)解除原有劳动人事关系,转移个人档案;

(十一)报到。

二、哪些人员可以报考?

(一)凡是符合《中华人民共和国公务员法》第十三条规定和《湖北省2021年度省市县乡考试录用公务员公告》(以下简称《招考公告》)、《湖北省2021年度省市县乡考试录用公务员报考指南》(以下简称《报考指南》)中所规定的报考条件和拟报考职位资格条件者,均可报考。

(二)报考公安机关人民警察、监狱机关、强制戒毒机关人民警察职位的,还须符合下列条件:

1.符合人社部、卫生部、国家公务员局《关于印发公务员录用体检特殊标准(试行)的通知》要求的身体条件;

2.具备人民警察工作要求的体能素质。

(三)报考人民法院、人民检察院司法警察职位的,须符合人社部、卫生部、国家公务员局《关于印发公务员录用体检特殊标准(试行)的通知》要求的身体条件。

三、哪些情形不得报名?

有下列情形之一者,不得报名:

(一)因犯罪受过刑事处罚的;

(二)被开除中国共产党党籍的;

(三)被开除公职的;

(四)被依法列为失信联合惩戒对象的;

(五)在各级公务员考试中被认定有舞弊等严重违反考试录用纪律行为的;

(六)公务员和参照公务员法管理机关(单位)工作人员被辞退未满5年的;

(七)在职公务员和参照公务员法管理机关(单位)工作人员(含试用期);

(八)现役军人;

(九)全日制高校在读的非2021年7月31日前毕业的人员(在全日制高校就读的非2021届毕业生也不能以已取得的较低层次学历、学位报考);

(十)具有法律法规规定不得录用为公务员的其他情形的。

属于《公安机关录用人民警察政治考察工作办法》(公通字〔2020〕11号)规定不得确定为拟录用人选的,不得报考公安机关、监狱机关、强制戒毒机关人民警察职位。

报考人员不得报考与招录机关人员有公务员法第七十四条、《公务员回避规定》第五条所列情形的职位。公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,同一领导人员,包括同一级领导班子成员。例如,考生小张有上述关系的亲属为某县公安局或所属所队的在职公务员,则小张不能报考该县公安局及所属所队的职位。

四、各个职位的招录对象如何界定?

(一)面向大学生服务基层“四项目”人员是指在我省服务的“大学生村官”、“三支一扶”(含“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”)、“大学生志愿服务西部计划”人员,“四项目”人员应在基层服务满2年并考核合格。在军队服役5年及以上的高校毕业生退役士兵是指入伍前取得全日制普通高等院校专科及以上学历,或入伍前为全日制普通高等院校在校生并于2021年7月31日前取得专科及以上相应学历,且在军队服役5年及以上的退役士兵。

因个别市(州)组织安排“四项目”人员报到时间在7月之后,当年同批次、无其他特殊情况的可视为服务期满。共青团湖北省委选派到外省的“大学生志愿服务西部计划”人员也可报考招录“四项目”人员的职位。“四项目”人员和在军队服役5年及以上的高校毕业生退役士兵已经通过考试等途径录用为公务员、参照公务员法管理机关(单位)工作人员或聘用为事业单位工作人员的,不得再以“四项目”人员和在军队服役5年及以上的高校毕业生退役士兵身份享受定向招录政策。

(二)面向具有基层工作经历人员招考的职位,所有具有两年及以上基层工作经历且符合招考公告、报考指南和职位资格条件的人员均可报考。

(三)招考职位对基层工作经历不做限制的,所有符合招考公告、报考指南和职位资格条件的人员均能报考。

(四)2021年应届普通高校毕业生是指国家统一招生、且就读期间个人档案、组织关系保管在就读院校(或科研机构)的2021年普通高校毕业生。

具有两年基层工作经历的2021年应届普通高校毕业生,可以2021年应届普通高校毕业生身份报考,也可报考要求具有两年基层工作经历的职位。

五、基层工作经历如何界定?

基层工作经历是指:具有在县(市、区)及以下党政机关、参照公务员法管理机关(单位),各级各类国有企业、事业单位(不含市、州及以上参照公务员法管理单位)、村(社区)组织及其他经济组织、社会组织等工作的经历。

离校未就业的高校毕业生到高校毕业生实习见习基地(该基地为基层单位)参加见习或者到企事业单位参与项目研究的经历,可视为基层工作经历。

高校毕业生在校就读期间的社会实践、实习、兼职经历,不能视为基层工作经历。

 

曾在军队团和相当团以下单位工作,退役士兵在军队服现役的经历,可视为基层工作经历。

扫描左侧二维码或者手动搜索605400115,加群【湖北定向乡镇群】,get招考咨询。

热门推荐
2021湖北定向乡镇公务员面试系列直播课 2022湖北定向乡镇笔试课程 2021湖北定向乡镇1元资料包 21年乡镇公务员笔试复盘暨备考指导课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号