您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 备考资料 > 面试 >

2021湖北定向乡镇公务员面试热点:深入整治微腐败 增强群众获得感

2021-07-09 10:26:34 来源:湖北定向乡镇公务员考试网

【导语】中公乡镇公务员考试网为大家提供了面试备考技巧,帮助广大考生解决面试备考痛点;同时还为考生提供了备考指导考试题库等信息。请广大考生及时关注并查阅,避免错过了考试信息。

湖北定向乡镇考试交流群:784192543


热点背景

日前,2021年人民网两会调查结果出炉。在防治群众身边腐败和作风问题方面,71.6%的网民认为,应将“零容忍”的反腐态势和行动落实到对“微腐败”的防治中。不少网友表示,希望加大力度惩治基层“微腐败”问题,营造充盈正气。

这其中蕴含着人民群众对党风政风的新期盼新要求,也彰显了新征程承载的新目标新任务。

模拟试题

目前在基层工作中有一部分政府工作人员存在“微腐败”行为,人们经常用“吃拿卡要,吹拉弹唱”八个字来概括,情节不算太过于严重,但却普遍存在,对此你怎么看。

参考答案

天地之大,黎元为先,民众的事情才是最重要的事,作为政府的工作人员,要时刻把民众的安慰冷暖放在心上,用人民赋予的权利去为人民谋福利,解决民众最关心的问题。但是基层工作人员以权谋私,吃拿卡要,这则是腐败行为,应坚决抵制,加大惩处,肃清此等作风。

这种腐败行为,使得民众利益受损,刻意为难群众让群众多跑腿,降低了民众的幸福感与满意度,同时也使得政府的公信力降低。

微腐败,体现的是“小权力”背后的“大任性”。通过在各个方面微获利的方式,去取得非法的收入,反馈出的是能力问题,思想问题。究其原因,一方面是基层干部的思想认知不到位,部分工作人员抱有在其位就得“捞一笔”的念头去处理工作,才使得腐败的滋生;另一方面,也是监管不利,检查不严谨等方面的原因。

对于“微腐败”我们还需下一剂猛药,做到标本兼治。第一,要做好思想建设。思想认知钻牛角尖,必然滋生腐败,所以要加强党性修养,提高为民服务的意识,个人也需理清自我的权利与义务;第二,从严治党,从党管党治入手。完善基层党组织建设,选人用人需慎重,并且通过培训学习等提高思想认知,强化问责,加大整治力度;第三,明确且细化制度。制定权利清单,打破“保护伞”,真正做到政治清明。

扫描左侧二维码或者手动搜索605400115,加群【湖北定向乡镇群】,get招考咨询。

热门推荐
2021湖北定向乡镇公务员面试系列直播课 2022湖北定向乡镇笔试课程 2021湖北定向乡镇1元资料包 2022湖北定向乡镇红皮书解析
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号