您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 备考资料 > 面试 >

2020乡镇公务员面试热点:回答问题时如何快速理清思路?

2020-03-23 10:28:08 来源:中公湖北基层公职考试网

【导语】中公乡镇公务员考试网为大家提供了面试备考技巧,帮助广大考生解决面试备考痛点;同时还为考生提供了备考指导考试题库等信息。请广大考生及时关注并查阅,避免错过了考试信息。

湖北定向乡镇考试交流群:141904997

 

一、摆正心态,破除畏难。

在考场上高压紧张的状态下,在这场能决定自己未来命运的考试中,很多小伙伴总会下意识的以“完美”来要求自己。孰不知,以一个达不到的标准来要求自己,只会让自己更加惧怕考场,思路混乱,让答题状态大打折扣。所以最重要的是摆正自己对考场的正确认识。

没有所谓的“完美”的答题。摆正心态主要是认清楚三个“大于”。一是“流畅大于内容”,贴近生活用语加上流畅的表达远比滞涩的专业用语得分高;二是“整体大于部分”,一道题、一句话、一个例子不足以定胜负,要把握大局,准备好下一道题;三是“层次大于内容”,内容在精不在多,保证考官能够清晰理解是最重要的。摆正好心态,破除畏难情绪,才能真正把注意力放到思考和答题中来,不为外在杂思所扰。

二、勤学苦练,孰能生巧。

在遇到自己从来没有遇到过的题目,没有接触过的话题时,脑海中一片空白是很正常的。俗话说:“不打无准备之仗。”要想在考场上有一个更好的呈现,在极短的时间中快速理清楚答题思路,就要做好充分准备。

首先就是要了解历年面试考题,将自己报考部门的面试题目进行梳理和对比,就像报考税务的小伙伴们就要了解税务局从之前的结构化面试形式到近两年已经变成了结构化小组,题目也越来越开放多元。总结历年考题,就是了解面试规律和面试特点,找准面试重点测查要素;其次要自己试着去答每年的面试考题,总结出每道题型自己的答题思路、答题方法和常用的答题表述。比方说题目中考察的是对于一个现象的看法,就可以从现状、影响、原因、对策的角度去分析;最后去找和考题类似的模拟题目回答,运用自己的答题方法和答题思路答题,不断巩固自己的答题技巧,这样在最短时间内找到自己答题思路。

三、抛除杂念,专心审题。

很多考生不管是在模拟还是在考场上答题都会出现一个问题:在拿到题目的第一时间根本不知道想什么,脑子里面很乱,根本没有办法集中注意力去看题。所以往往会出现这样一个结果:在考官看来已经等了很长时间了,但是对于考生来讲什么思路都没有,脑海里面一片混乱,迫于时间限定只能硬着头皮答题,最后结果可想而知。

所以要想在短时间之内理清楚思路,就一定要抛除杂念,给自己明确短短的思考时间之内的思考方向,才能专心审题。其一是就是要审清楚题目,找准题目中的关键词、要解决的问题、题目问法等等,判断出题型;其二是根据自己总结出的思路和方法,结合实际题目和实际工作和生活,简要列明答题提纲;其三是在答题思路梳理出来之后去准备好开篇答题的前两句表述。这样才能在短时间内快速理清楚思路,为后续良好的答题打下基础。

四、及时应变,灵活运用。

要明白所有的思路和方法都不是一成不变的。如果凡事都用一样的思路去答题,用一样的语言表述,一定会变成考官厌烦的“套路”。所以大家一定要明白,可以总结方法,但是一定不要照搬照抄。

对于符合题目的一些思路方法和常见的一些表述,一定可以快速形成自己的答题思路。但是如果再遇到考试题目觉得用不上自己准备好的思路,也不要生搬硬套,不妨灵活一点。从题目中来,到题目中去,根据题目灵活应变,不拘泥于固有思路,才能有更针对性的答题思路。


扫描左侧二维码或者手动搜索605400115,加群【湖北定向乡镇群】,get招考咨询。

热门推荐
2020湖北社区工作者线上备考系列讲座 2019年武汉洪山区党群工作者及人才专员 2019武汉市青山区街道员额制人员考试辅 2019咸宁市社区工作者考前大讲堂
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号