您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 备考资料 > 面试 >

2020乡镇公务员面试热点:养老新模式—异地养老能否推广

2020-03-23 10:27:43 来源:中公湖北基层公职考试网

【导语】中公乡镇公务员考试网为大家提供了面试备考技巧,帮助广大考生解决面试备考痛点;同时还为考生提供了备考指导考试题库等信息。请广大考生及时关注并查阅,避免错过了考试信息。

湖北定向乡镇考试交流群:141904997


【热点背景】

“之前我们一家三代都住在北京,房屋面积有限,我不想给孩子们添负担,3年前开始选择养老机构。北京不少养老院每月价格在1万元左右,而在距北京230公里的河北泊头,价格不到北京的一半,服务质量也不错,我就在这儿安家了。”91岁的北京老人王素贞说。

与王素贞一样选择到河北养老的京津老年人有很多,河北廊坊、沧州、唐山、承德等临近京津、交通便利的地方纷纷建设养老机构,以“医养结合”、价格较低等吸引京津老人。

【模拟试题】

近年来,越来越多的北京、天津的老年人选择在河北的养老机构安享晚年。对于京津冀破局异地养老的现象,谈谈你的看法。

【中公解析】

越来越多的北京、天津的老年人选择在河北的养老机构养老,是我国养老模式的一种新探索,能够一定程度上缓解城市养老压力,具有一定的可取之处,但能否全面推广,还需要进一步验证。

河北的养老机构之所以能够吸引京津老人,主要有以下三点原因:

第一、相同服务质量下,河北养老机构收费更加便宜,性价比更高,配套设施也很完善。

第二、交通便利,区位优势明显。河北的养老机构分布在北京、天津周边,方便子女看望。

第三、养老服务质量稳步提升。河北不少养老机构致力于提升服务质量,打造“医养结合”养老模式,为老年人提供了更优质的服务。

但目前来看这种异地养老模式仍存在一些局限性,比如:异地医保报销尚不能通过网络办理,只能群众两头跑;仅适用于中心发达城市与周边欠发达地区,且周边地区必须具备良好的养老条件,目前符合条件的城市较少。

想要真正将异地养老进行推广,还需要逐渐完善。

第一、进一步创新政策,开通异地政务平台,实现群众网上办理异地医保,真正落实“群众少跑腿、信息多跑路”。

第二、提高城市养老服务质量,加强对于护理人员的培养,定期组织培训,结合老人需求和各地实际情况,打造更优质的养老服务模式。


扫描左侧二维码或者手动搜索605400115,加群【湖北定向乡镇群】,get招考咨询。

热门推荐
2020年武汉东湖生态旅游风景区招聘社区 2020年襄阳南漳网格员考试辅导课程 2020年潜江社区课程 2020武汉新洲社区课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号