您所在位置:首页 > 选调生 > 考试资讯 > 政策待遇 >

关于进一步加强和改进选调生培养管理工作的意见

2020-09-22 11:47:34 来源:中国共产党济南市委员会

为进一步加强对选调生的培养管理,促进选调生健康成长,适应我市干部队伍建设和经济社会发展的需要,根据中组部和省委组织部有关文件精神,结合我市实际,提出如下意见:

一、充分认识加强和改进选调生培养管理工作的重要性和必要性

选调优秀大学毕业生到基层培养锻炼,是从源头上培养选拔年轻干部、加强干部队伍建设的一项基础性工作,是培养造就大批适应改革开放和社会主义现代化建设需要的领导人才的一项战略性措施。这不仅符合“实践出真知、实践出人才”的规律,也是在新的历史条件下知识分子走与工农群众相结合道路的具体实践。做好选调生工作,有利于改善基层干部队伍结构、增强基层干部队伍的活力。坚持不懈地加强选调生工作,是提高干部队伍整体素质的一项长期的、具有战略意义的重要工作。

当前,我国已经进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化新的发展阶段。实现“十一五”规划目标,促进我市经济社会又快又好发展,需要建设一支高素质的干部队伍。近年来,通过各级党组织的积极努力,我市选调生工作取得了明显的成绩,选调生已成为基层干部队伍中一支朝气蓬勃的骨干力量,对于改善各级领导班子结构,增强机关工作的生机与活力发挥了重要作用。同时,必须看到这项工作与中央和省市委的要求相比,与新形势、新任务的要求相比,还存在一定差距。一些单位对这项工作的重要性认识不够到位,工作发展不够平衡,存在着重选调、轻培养,培养与使用脱节的现象;部分选调生的思想政治素质、业务能力还不适应新的形势和任务的要求,等等。因此,全市各级党委及其组织(人事)部门,要站在全市改革、发展全局的高度,统一思想,提高认识,进一步加大工作力度,把选调生工作纳入干部队伍建设的整体规划,统筹兼顾,合理安排,采取切实有效的措施,加强培养和管理,把选调生工作抓紧抓好。

二、加强培养锻炼,全面提高选调生的素质和能力

l、加强思想政治教育。要结合选调生的思想实际,组织他们深入、系统地学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,特别是要学好“三个代表”重要思想,用科学的理论武装头脑,使他们能够运用马克思主义的立场、观点和方法,研究解决改革、发展、稳定中的矛盾和问题,提高对重大现实问题进行战略思考的能力;要教育他们树立正确的世界观、人生观、价值观和正确的政绩观,坚定理想信念,增强全心全意为人民服务的宗旨意识和实践“三个代表”的自觉性;要加强以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观教育,使之成为自觉行动;要教育选调生正确对待名权利,克服“镀金”思想和浮躁情绪,安心基层工作,脚踏实地地锻炼成长。

2、抓好理论业务培训。把选调生培训列入干部整体培训计划,进一步加大培训力度。要以科学发展观为指导,通过对选调生进行业务知识、业务技能、现代科技、领导科学、法律法规的培训,不断拓宽他们的知识面,更新知识结构,开阔视野,提高他们的素质和能力。市委组织部除继续对当年度的选调生集中进行岗前培训外,每年安排50名左右的处级及部分优秀科级职务的往届选调生进行集中培训。各县(市)区、市直有关部门,也要根据选调生的特点和工作分工,有计划地组织他们参加各种理论业务培训,力争用3年的时间,把我市的选调生分期分批地轮训一遍。要创新培训方式,发挥党校等各类教育培训基地的作用,使选调生每年脱产和专题培训的时间不少于15天。

扫描左侧二维码或者手动搜索xdshome,关注【湖北选调生之家】,get招考咨询。

热门推荐
2020湖北选调生备考资料包 湖北选调生历年入面分数线查询 2020湖北选调生职位匹配 2020湖北选调生报名人数查询系统
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号