您所在位置:首页 > 选调生 > 考试题库 > 模拟试题 >

2020湖北选调生申论模拟试题:加强主动创新 突破核心技术(6.24)

2019-07-23 09:52:17 来源:中公湖北基层公职考试网

【导语】:为帮助考生备考2020年湖北选调生考试中公基层公职考试网为考生整理了更多每日一练的模拟试题,供广大考生复习备考。

2020湖北选调生交流727682467

关注微信公众号:湖北选调生之家,获取最新考情

热点练习题

当前,伴随着中美贸易纠纷的拉锯战,社会有关核心技术的讨论不绝于耳。贸易摩擦使我们更加清醒地认识到,我们在经济结构、发展质量、核心技术等方面存在短板。建设现代化经济体系,必须增强加快自主创新的紧迫感危机感,尽快扭转核心技术卡脖子的被动局面。

任正非在接受采访时称:“如今有很多人不能安静坐下来研究学问,基础领域的突破不是一天、两天的功夫,是数十年的默默无闻,辛苦地耕耘。”

参考答案与解析

参考答案:

当前华为风波中可以看出,在不少关键领域,核心技术受制于人这一“最大隐患”,并没有得到彻底解决。核心技术跟基础领域研究密不可分,但是基础理论的突破不是一朝一夕能实现的,往往需要二三十年的持续努力才可能达成。只有突破基础理论,才可能掌握核心技术。

【开头联系材料内容和时政,指出基础理论在核心技术中的重要作用,从而提出了自己的观点。】

基础理论的突破和掌握,关键靠人才,我们当前在基础研究领域更注重购买设备,不重视人才激励。这是对人才的不尊重。软件核心技术突破和基础理论突破是需要仪器设备的,但更需要人才。只有先进设备,没有一流人才,不可能实现核心技术的突破;有一流的人才,即使使用简易的设备,也可能实现核心技术和基础理论突破,搞成“两弹一星”就是最好的例证。另外,学术风气浮躁、急功近利、学术腐败等问题,也不符合几十年如一日的基础科学研究规律的。

【问题分析,指出当前我国基础理论突破的中存在的问题。】

科学研究有其自身规律,耐心投入方有产出,这就需要从事科学研究的工作人员能够耐得住寂寞。科学家往往坐了几十年冷板凳,才振翅高飞、一鸣惊人。但如果只盯着一鸣惊人,一味拿短期绩效当作考核标准,就会导致部分科研人员紧盯“短平快”项目,不敢去碰一些有原创性、能带来重大突破但风险大、周期长的课题。而后者恰恰是加强国家创新体系建设、强化战略科技力量所亟需的。

【原因分析,承接上文的人才分析,指出基础研究需要人才耐得住寂寞。】

欲速则不达,只有把基础打得更扎实,全社会的创新能力才能变得更强。这需要我们更加尊重科学规律,为醉心基础研究的科研人员创造更多宽松环境,继续创新科技管理体制和考核评价机制,让他们有“一辈子只干一件事”的自由、激情,而无后顾之忧。比如,为基础科学研究提供更持续、长远的规划与支持;加快改革对科研人员的评价体系,聚焦原始性重大创新、引领性前瞻研究;落实首席科学家制度,赋予创新领军人才更大的资源支配权等等。

【对策措施,指出当前做好基础研究需要采取的对策措施。这部分可以分条谈,也可以整体谈。具体根据自己的知识储备选择。】

习近平总书记反复强调,“在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击”。科技创新的赛场上,只有在基础理论这个根基上努力,在这方面加大人才投入,才能真正在科技创新领域奋起直追,迎头赶上,建立科技的新高地。

【结尾引用习近平总书记的话,形象指出基础理论研究的重要作用。进一步深化了主题和观点。】

部分来源:

兰州日报:让醉心基础研究者能“一辈子只干一件事” 作者  陈芳 董瑞丰

人民日报:在关键核心技术上力求突破——把创新主动权握在自己手中

扫描左侧二维码或者手动搜索xdshome,关注【湖北选调生之家】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
湖北选调生历年进面分数查询 [笔试]2020湖北选调生辅导课程 2020选调生考试备考 考试图书哪里找?快来点这里!
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号