您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2021湖北选调生公基:合同的订立

2020-11-18 10:23:36 来源:湖北选调生综合知识

【导语】在2021湖北选调生考试中,公共基础知识不仅涉及的知识面广而且不易记忆,中公湖北选调生考试网为大家整理了大量公共基础知识公基备考资料供广大考生复习备考。

 2021选调群:1054446242微信公众号:湖北选调生之家

公告解读&历年试题选调生图书选调生课程选调生入门直播课 


在民法知识的考察中,合同是考试的重点,通常以案例的形式来考察合同的订立,所以对合同订立相关知识点的把握对于考生的备考是极其必要的。现把合同订立的相关知识点的考查形式和具体内容,给大家做如下呈现。

合同的订立

合同订立概念

概念:当事人为设立、变更、终止财产权利义务关系而进行的协商、达成合意的过程。

合同订立的一般程序合同订立是当事人各方接触、洽商直至达成合意的过程,该过程主要包括要约和承诺两个阶段。

1.要约

(1)概念:希望和他人订立合同的意思表示

(2)特征

A、特定人作出

B、有订立合同的意图

C、向受要约人发出

D、内容具体、确定

(3)考点补充:

要约的撤回与撤销:

A、撤回:要约撤回的意思表示应当先于要约到达受要约人,或者同时到达

B、撤销:要约撤销的意思表示后于要约到达受要约人,但应当先于承诺到达要约人,或者与承诺同时到达。

2.承诺

概念:受要约人同意要约的意思表示

(1)受要约人作出

(2)合理期限内发出

(3)内容一致

3.考试常出现的要约邀请:寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书、商业广告。例:某4S店开业酬宾散发宣传单,印有广告如下“现有10辆X型号汽车,限时优惠仅售16万元,有效期1周” 。商业广告原则上属于要约邀请,但如果当事人、标的、数量三要素同时存在,则转化为要约。

例题:

(单选)关于要约与承诺,下列表述不正确的是( D )

A、要约邀请不能成为承诺的对象

B、如果商业广告的内容符合要约规定,视为要约

C、承诺的对象必须是生效的要约

D、寄送的价目表、拍卖物、招标公告、招股说明书商业广告等意思表示均为要约

正确答案:D

相关推荐:

更多选调生行测备考技巧

更多选调生申论备考技巧

湖北选调生模拟题库

扫描左侧二维码或者手动搜索xdshome,关注【湖北选调生之家】,get招考咨询。

热门推荐
2020湖北选调生备考资料包 湖北选调生历年入面分数线查询 2020湖北选调生职位匹配 2020湖北选调生报名人数查询系统
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号