您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2021湖北选调生申论:如何提炼好对策

2020-11-16 10:41:03 来源:湖北选调生申论

【导语】中公湖北选调生考试网为帮助广大考生高效备战2021湖北选调生考试,整理了选调生考试申论热点申论备考资料,助您高效备战2021湖北选调生申论考试

选调生交流群:482336394微信公众号:湖北选调生之家

公告解读&历年试题定向选调生集结选调生课程选调生入门直播课


提出对策是申论常考题型,主要测查发现问题和解决问题的能力。从近年考试情况看,提出对策单独出题比重在下降,但是并不代表其不重要,一般通过综合分析或贯彻执行题型考查,因此,提出对策仍要重点掌握。事实上,对策一般由两大块构成,一是直接对策(材料中直接告诉我们的),二是间接对策(材料中没有明确指出,但是通过问题或原因反推可以得到)。

一、直接对策。(核心:注意材料中表对策的关键词)

1.关注材料中的动词(加强、提升、推动、 加大...)。例如:为打造更多的优质教育资源,该县划出1000亩新城中心地块,累计投入15亿元,建设“七校一中心”教育园区。对策:加大资金投入,加强教育园区基础设施建设,打造优质教育资源。

2.关注标志性词汇(应该、必须、要、使、完善、措施...)。例如:积极吸引社会资金发展民办教育,是该县教育大发展的又一重要举措。对策:积极吸引社会资金,发展民办教育。

3.政府文件、领导讲话、权威专家学者观点。例如:市政协委员刘晓蕾等人建议规范护工行业发展,建立护工管理制度。对策:规范护工行业发展,建立护工管理制度。

二、间接对策。

1.通过问题推导对策。例如:养老陪护的工资普遍偏低,活又累,工资和社会评价都偏低,导致一般年轻人不愿意从事这一行业。对策:鉴于工作强度大,可适当提高养老陪护的工资福利待遇,在社会上积极宣传养老护工的重要价值,转变社会传统认知观念,吸引年轻人从事这一行业。

2.通过原因推导对策。例如:一位高中教师表示,“由于行政部门对学校的考核、学校对教师的考核,都将学生成绩作为最重要的指标,只要高考指挥棒在,就必然要搞应试教育,补课也是必然要做的”。对策:改革教育考核制度,注重多维度综合全面评价学生成长,不要将成绩作为评价学生的唯一指标。

3.经验推对策。例如:德国约有1300家具有“隐形冠军”之称、在专业细分市场占有领先地位,但公众知名度不太高的中小型企业。这些企业不急于扩大规模或进行广告营销,而是强调员工技能培训、广泛听取各方意见,用过硬品质赢得用户口碑。对策:注重培育中小型企业,鼓励企业在专业细分市场占有领先地位,打造“隐形冠军”。企业要强调员工技能培训、广泛听取各方意见,用过硬品质赢得用户口碑。

4.教训推对策。例如:怎样增强公共河运的救援力量,怎样完善内河大型客轮的实时监控系统,如何强化船舶公司的运营安全监管责任……愿“东方之星”沉船能敲响警钟,真正推动长江航运从根本上消除安全隐患。对策:增强公共河运救援力量,完善内河大型客轮的实时监控系统,强化船舶公司的运营安全监管责任,推动长江航运从根本上消除安全隐患。

以上就是中公教育分享的提出对策的核心方法,当然,申论还是要通过不断的做题,积累常用的对策,希望考生在讲解的基础上,认真做题,一步一个脚印,从材料中“提炼”出好对策!

相关推荐:

更多选调生行测备考技巧

更多选调生申论备考技巧

湖北选调生模拟题库

扫描左侧二维码或者手动搜索xdshome,关注【湖北选调生之家】,get招考咨询。

热门推荐
2020湖北选调生备考资料包 湖北选调生历年入面分数线查询 2020湖北选调生职位匹配 2020湖北选调生报名人数查询系统
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号