您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2021湖北选调生公基法律知识:三角诈骗与两角诈骗的区分

2020-09-14 09:43:46 来源:湖北选调生行测
【导语】在2021湖北选调生考试中,公共基础知识不仅涉及的知识面广而且不易记忆,中公湖北选调生考试网为大家整理了大量公共基础知识公基备考资料供广大考生复习备考。

选调生交流群:1054446242微信公众号:湖北选调生之家

公告解读&历年试题选调生图书选调生课程选调生入门直播课 


诈骗罪是指以非法占有为目的,使用欺骗方法,骗取他人数额较大财物的行为。在诈骗罪中通常存在三角诈骗和两角诈骗,这需要在学习中进行区分,才能更好的做题,提升正确率。

诈骗罪的行为结构通常是行为人通过欺骗行为,使对方产生或维持认识错误(受骗人),对方基于认识错误处分财物(处分人),行为人取得财物,对方遭受财产损失(受害人),简单的图示为:行为人-受骗人-处分人-行为人-受害人。诈骗罪的结构中,受骗人与处分人必须是同一人,但受骗人与受害人不要求是同一人。两角诈骗的结构是:行为人-受骗人(处分人),同时是受害人。三角诈骗结构则是:行为人-受骗人(处分人)-受害人,即受骗人与受害人不是同一人。例如:甲来到乙的办公室,乙不在,甲对乙的秘书丙谎称:“你老板让我来取他的笔记本电脑,让我来修。”丙不知情便将电脑给了甲。受骗人是丙,受害人是乙,甲的诈骗属于三角诈骗。

从上面的结构我们很容易区分三角诈骗与两角诈骗。如果受骗人(处分人)同时是受害人,则属于两角诈骗;若受骗人与受害人不是同一人,则属于三角诈骗。当受骗人事实占有受害人的财物,对财物具有占有保管义务,如果造成损失,负有赔偿责任,则受骗人是受害人,此时属于两角诈骗。我们在通过以下几个案例帮助大家区分理解两者之间的区别:

例如1:保姆将主人的衣服拿到干洗店,店长甲欲非法占有该衣服,欺骗保姆:“我花1万元买这件衣服,可不可以?”保姆心想这衣服原价才3000元,便答应出售,事后保姆发现甲给的是假币。保姆将衣服带出家,拿到干洗店,此时主人已经不占有该衣服,保姆占有衣服,衣服被人骗去,保姆有赔偿责任。由于保姆既是受骗人,也是受害人,因此该案属于两角诈骗。

例2:甲来到乙家,乙不在家,甲对乙的保姆谎称:“我是干洗店的人,你家主人让我来取他的衣服。”保姆不知情便将衣服给了甲。受骗人与受害人不是同一人,该案是三角诈骗。

例3:丙将狗寄存在朋友乙家。甲欺骗乙:“我是防疫站的医生,这条狗有狂犬病,我要收回去给打针。”乙信以为真,便将狗交给甲。乙是受骗人。丙将狗转移占有给乙,乙在占有保管,负有保管义务和赔偿责任,乙是受害人。因此该案属于两角诈骗。

相关推荐:

更多选调生行测备考技巧

更多选调生申论备考技巧

湖北选调生模拟题库

扫描左侧二维码或者手动搜索xdshome,关注【湖北选调生之家】,get招考咨询。

热门推荐
2020湖北选调生备考资料包 湖北选调生历年入面分数线查询 2020湖北选调生职位匹配 2020湖北选调生报名人数查询系统
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号