您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2021湖北选调生公基法律知识:民事纠纷的解决

2020-09-14 09:43:43 来源:湖北选调生行测
【导语】在2021湖北选调生考试中,公共基础知识不仅涉及的知识面广而且不易记忆,中公湖北选调生考试网为大家整理了大量公共基础知识公基备考资料供广大考生复习备考。

选调生交流群:1054446242微信公众号:湖北选调生之家

公告解读&历年试题选调生图书选调生课程选调生入门直播课 


民事纠纷是指平等主体之间因财产关系、人身关系所涉及的民事权益而发生的争议。解决民事纠纷的主要制度有和解、诉讼外调解、仲裁和民事诉讼。

一、和解

和解是指民事纠纷的双方当事人,就争执的问题进行协商并达成协议:从而消灭争执行为。 当事人自行达成和解协议,没有其他第三方介入进来。比如二狗欠翠花10万块钱,自己私了了就叫和解,没有别的人别的组织介入进来帮助他们哪一方——故也称为私立救济。如果当事人能达成和解就能很好的化解矛盾。

二、诉讼外调解

诉讼外调解,是指双方当事人在第三方的组织下,就民事纠纷进行协商,在互谅互让的基础上达成解决民事纠纷协议的行为。诉讼外调解主要有人民调解、行业调解和行政调解。 诉讼外调解有第三方介入,这个第三方主要是一些社会组织,不包括法院。由调解组织进行说和、调停,从而解决纠纷。

人民调解员调解,比如说二狗打了翠花一耳光,二狗陪给他1000元,翠花不干,调解委员会的人民调解员可以从中调解,使二狗翠花达成陪2000的协议。

行业调解主要指一些专门的领域内发生民事纠纷,医疗纠纷、交通肇事、证券纠纷等等。

行政调解,主要指对于违反治安管理的民间纠纷进行调解。比如二狗开车闯红灯,刮蹭到行人翠花。翠花指定不干,找来警察,在警察的组织下,二狗翠花达成协议赔2000元钱。

经过调解达成的调解协议,不具有强制执行力,但是具有法律效力,其效力类似于合同,对双方都有法律上的约束力。如果确实出现一方不执行调解协议内容,可以向法院提起诉讼/30日内找双方调解组织所在地基层法院进行司法确认,一旦被确认就具有了执行力。——“调解协议类似于合同,本身无强制执行力,对于不执行的我们可确认,也可诉讼”——我们可以看出来,有社会组织介入,所以称为社会救济,设立诉讼外调解其实也是为了缓解法院的压力。

三、仲裁

仲裁,主要包括民商事仲裁和劳动仲裁。民商事仲裁是指民商事纠纷的双方当事人一致同意将民商事纠纷提交第三方(通常为仲裁机构),由第三方对民商事纠纷予以裁断的行为。仲裁裁决对双方当事人具有法律约束力。

仲裁,也是说双方产生纠纷,由第三方也就是仲裁委员会介入进来进行裁断。一般我们说的仲裁委它性质实际上属于社会组织,我国仲裁委大概了解一下,在直辖市和省会城市设立,最低设立在设区的市一级,在区、县一级是不设立仲裁委的。我们这块儿主要说的包括民商事仲裁和劳动仲裁。民商事仲裁它主要是由《仲裁法》去规定,主要针是纠纷双方事先一致同意出现纠纷就找某某仲裁委,形成一个仲裁协议,从而出现纠纷拿着仲裁协议去找事先约定的仲裁委进行纠纷裁断。而劳动仲裁,有些小特殊,它是属于在行政部门下设的,专门有一个《劳动争议仲裁法》去规定,主要针对劳动争议无需要仲裁协议。劳动仲裁是诉讼的前置程序,这也是为了减轻法院压力。——仲裁裁决对双方当事人具有法律约束力,并且具有强制执行力。也属于社会救济。

四、民事诉讼

民事诉讼,是指法院在所有诉讼参与人的参加下,按照法律规定的程序,审理和解决民事案件的诉讼活动以及在活动中产生的各种法律关系的总和。民事诉讼具有公权性、强制性、终局性、权威性、严格程序性的特征。它也有第三方介入进来,只不过这个第三方有点特殊。是国家审判机关,所以又称为公力救济。

相关推荐:

更多选调生行测备考技巧

更多选调生申论备考技巧

湖北选调生模拟题库

扫描左侧二维码或者手动搜索xdshome,关注【湖北选调生之家】,get招考咨询。

热门推荐
2020湖北选调生备考资料包 湖北选调生历年入面分数线查询 2020湖北选调生职位匹配 2020湖北选调生报名人数查询系统
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号