您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2021湖北选调生公共基础知识:世界三大短篇小说家

2020-09-14 09:43:41 来源:湖北选调生行测

【导语】在2021湖北选调生考试中,公共基础知识不仅涉及的知识面广而且不易记忆,中公湖北选调生考试网为大家整理了大量公共基础知识公基备考资料供广大考生复习备考。

选调生交流群:1054446242微信公众号:湖北选调生之家

公告解读&历年试题选调生图书选调生课程选调生入门直播课 


文学常识在事业单位考试中必不可少,由于内容比较多,包括中国文学和国外文学。很多考生在复习的过程中容易忽视国外文学的重要知识点,本文在此梳理了世界三大短篇小说巨匠的相关知识点,希望能帮助考生加强记忆。

一、莫泊桑

居伊·德·莫泊桑,19世纪后半期法国批判现实主义作家,被誉为“短篇小说巨匠”、“世界短篇小说之王”。主要的代表作品有短篇小说《一家人》、《我的叔叔于勒》、《米隆老爹》、《两个朋友》、《项链》等,长篇小说有《羊脂球》、《一生》、《俊友》(又名《漂亮的朋友》)、《温泉》等。莫泊桑曾拜法国现实主义作家福楼拜为师,继承了福楼拜的写实传统,也形成了自己独特的写作风格。他善于从琐碎的生活片段入手,然后通细节的描写来塑造人物形象,使读者能够以小见大了解人物形象。其小说侧重描写人情世态,构思布局巧妙,笔墨精简。

二、契科夫

安东尼·巴甫洛维奇·契诃夫是19世纪末俄国批判现实主义作家及短篇小说的巨匠。主要的代表作有短篇小说《变色龙》、《苦恼》、《凡卡》、《第六病室》、《装在套子里的人》、《小公务员之死》(又名《一个文官的死》)等。契科夫说“简练是才能的姊妹。”他的小说篇幅简短,语言精悍,情节简单,笔调幽默,富于节奏感,通过描写小人物的生活以批判沙皇专制暴政和讽刺当时社会状态。

三、欧亨利

欧·亨利,原名威廉·西德尼·波特,美国著名的批判现实主义短篇小说家。主要的代表作品有短片小说《麦琪的礼物》、《警察与赞美诗》、《最后一片叶子》、《二十年后》、《带家具出租的房间》等,长篇小说《白菜与皇帝》、《四百万》等。小说通俗易懂,构思精巧,语言夸张且幽默,多表现美国中下层人民的生活,其作品又被称为“美国生活的百科全书”。他的小说最大的特点就是会在前期埋下伏笔,中期勾勒矛盾,结局出乎意外,给读者留下深刻的印象。

四、试题演练

1.下列有关文学作品的表述不正确的是()

A.司马迁,西汉著名的文学家,所著《史记》,是我国的第一部纪传体通史。

B.莎士比亚,英国文学史上最杰出的戏剧家,代表作品有《仲夏夜之梦》。

C.《蒲柳人家》的作者是当代作家刘绍棠。他的作品格调清新淳朴,文笔通晓畅,描写从容自然,乡土色彩浓郁。

D.《变色龙》的作者是契诃夫,俄国作家,代表作有剧本《装在套子里的人》。

【答案】D。中公解析:《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,代表作有《装在套子里的人》,该篇作品是短片小说,不是剧本。故本题正确答案为D。

2.下列作者、国籍、文学作品对应关系正确的是()

A.莫泊桑一法国一《我的叔叔于勒》

B.雨果一法国一《人间喜剧》

C.契科夫一美国一《麦琪的礼物》

D.欧亨利一俄国一《小公务员之死》

【答案】A。中公解析:莫泊桑,19世纪法国批判现实主义作家,代表作品有短篇小说《我的叔叔于勒》,A项正确;雨果,19世纪法国浪漫主义文学的代表作家,代表作品《悲惨世界》、《巴黎圣母院》。《人间喜剧》的作者是法国巴尔扎克,B项错误;俄国契科夫的代表作品为《小公务员之死》,C项错误;美国作家欧亨利代表作品为《麦琪的礼物》,D项错误。故本题正确答案为A。

相关推荐:

更多选调生行测备考技巧

更多选调生申论备考技巧

湖北选调生模拟题库

扫描左侧二维码或者手动搜索xdshome,关注【湖北选调生之家】,get招考咨询。

热门推荐
2020湖北选调生备考资料包 湖北选调生历年入面分数线查询 2020湖北选调生职位匹配 2020湖北选调生报名人数查询系统
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号