您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2020湖北选调生公基法律常识:哪些危害疫情防控行为会构成犯罪

2020-06-22 10:14:16 来源:湖北选调生综合知识
【导语】在2020湖北选调生考试中,公共基础知识不仅涉及的知识面广而且不易记忆,中公湖北选调生考试网为大家整理了大量公共基础知识公基备考资料供广大考生复习备考。

选调生交流群:992735282微信公众号:湖北选调生之家

历年试题选调生图书选调生课程选调生资料1.99元拼分数线进阶突破直播课


2020年2月6日,深圳市公安局光明分局对确诊新型冠状病毒感染的肺炎病例李某昌(男,38岁)以涉嫌妨害传染病防治罪立案侦查。经初步调查,联防联控小组在了解到李某昌可能有涉疫经历情况后,于1月29日上门对李某昌进行排查,并告知其应按照防疫有关要求,隔离14天。在联防联控小组先后5次的核查中,李某昌均隐瞒疫情发生后其在湖北省武汉市居住的事实,并瞒报其于1月23日来深后多次无口罩外出、且于1月29日出现过咽部不适外出就医的情况。2月3日晚,李某昌因体温异常被送往深圳市第三人民医院进行治疗。经确诊,李某昌为新型冠状病毒感染肺炎病例,即被隔离治疗。由于其瞒报涉疫经历和屡次无防护外出,致其所住小区27人被隔离观察,2名防疫工作人员被居家隔离观察。李某昌行为已涉嫌违反《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规,严重干扰破坏疫情防控工作,公安机关以涉嫌妨害传染病防治罪对其立案侦查。目前,案件正在进一步侦办中。

当前,新型冠状病毒肺炎在国内肆虐,尤其武汉市是处于疫情重灾区,短短这一两个月已经夺走了数条鲜活的生命,举国上下众志成城,抗击疫情。然而在疫情期间,有些人却无视法律规定,干扰破坏疫情防控工作。如上述案例中的李某昌,其隐瞒不报的行为,给周边群众和工作人员的生命健康带来极大的威胁。在疫情期间,还有哪些危害疫情防控行为会构成犯罪呢?

一、新型冠状病毒感染的肺炎患者不配合隔离治疗,拒不执行传染病预防和控制措施,情节严重的,涉嫌妨害传染病防治罪,依据《中华人民共和国刑法》第三百三十条予以处罚。

二、以暴力、威胁方式阻碍国家机关工作人员、红十字会工作人员依法履行防治突发传染病疫情而采取的防疫、检疫、强制隔离、隔离治疗等预防、控制措施的,或者患者在隔离治疗过程中,以暴力、威胁方式抗拒隔离的,情节较轻的,涉嫌阻碍国家机关工作人员依法履行职务,依据《中华人民共和国治安处罚法》第五十条一款二项,二款予以处罚;情节严重的,涉嫌妨害公务罪,依据《中华人民共和国刑法》第二百七十七条予以处罚。

三、新型冠状病毒肺炎患者或疑似患者拒绝接受检疫、强制隔离或者治疗造成传染病传播,情节较轻的,涉嫌拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令,依据《中华人民共和国治安处罚法》第五十条一款一项予以处罚;情节严重、危害公共安全的,涉嫌过失以危险方法危害公共安全罪,依据《中华人民共和国刑法》第一百一十五条予以处罚。

四、已确认新型冠状病毒肺炎的患者,有脱掉口罩向医务人员吐口水,撕扯医务人员防护服等行为的,情节较轻的,属故意伤害违法行为,依据《中华人民共和国治安处罚法》第四十三条予以处罚;情节严重的,涉嫌故意伤害罪,依据《中华人民共和国刑法》第二百三十四条予以处罚。

五、违反国家在预防、控制突发传染病疫情期间有关市场经营、价格管理等规定,哄抬物价、牟取暴利,严重扰乱市场秩序,违法所得数额较大,或者有其他严重情节的,其行为涉嫌非法经营罪,依据《中华人民共和国刑法》第二百二十五条第四项予以处罚。

六、编造与突发传染病疫情有关的恐怖信息,或明知是编造而故意传播的行为,涉嫌编造、故意传播虚假恐怖信息罪。宣传信耶穌等宗教能防治新型冠状病毒感染的肺炎虚假恐怖信息,严重扰乱社会秩序的,情节较轻的,涉嫌散布谣言,谎报疫情或以其他方法故意扰乱公共秩序,依据《中华人民共和国治安处罚法》第二十五条一项予以处罚;情节严重的,涉嫌故意传播虚假恐怖信息罪,依据《中华人民共和国刑法》第二百九十一条之一予以处罚。

七、谎称自己是新型冠状病毒感染的肺炎患者,随意殴打他人、公然强拿硬要、故意毁坏公私财物,并威胁前来制止其行为的民警、严重扰乱社会管理秩序的,情节较轻的,涉嫌其他寻衅滋事,依据《中华人民共和国治安处罚法》第二十六条四项予以处罚;情节严重的,依据《中华人民共和国刑法》第二百九十三条予以处罚。

八、在预防、控制突发传染病疫情期间,生产、销售伪劣的防治、防护产品、物资,或者生产、销售用于防治传染病的假药、劣药情节严重的,涉嫌生产、销售伪劣产品罪,生产、销售假药罪或生产、销售劣药罪,依据《中华人民共和国刑法》第一百四十条、第一百四十一条、第一百四十二条予以处罚。

九、未取得医师职业资格非法行医,造成突发传染病病人、病原体携带者、疑似突发传染病人贻误诊治或造成交叉传染情节严重的,涉嫌非法行医罪,依据《中华人民共和国刑法》第三百三十六条予以处罚。

相关推荐:

更多选调生行测备考技巧

更多选调生申论备考技巧

湖北选调生模拟题库

扫描左侧二维码或者手动搜索xdshome,关注【湖北选调生之家】,get招考咨询。

热门推荐
2020湖北选调生备考资料包 湖北选调生历年入面分数线查询 2020湖北选调生职位匹配 2020湖北选调生报名人数查询系统
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号