您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2020湖北选调生公基法律常识:封城、隔离的法律依据以及限度

2020-06-22 10:13:11 来源:湖北选调生综合知识
【导语】在2020湖北选调生考试中,公共基础知识不仅涉及的知识面广而且不易记忆,中公湖北选调生考试网为大家整理了大量公共基础知识公基备考资料供广大考生复习备考。

选调生交流群:992735282微信公众号:湖北选调生之家

历年试题选调生图书选调生课程选调生资料1.99元拼分数线进阶突破直播课


最近我国出现了,新型冠状病毒感染的肺炎疫情,疫情发生后,国家和各地政府采取特殊管理措施应对,如每日通报全国疫情、延长春节假期、湖北多个城市对进出交通进行限制、各地对高危人群进行严格筛查和密切监控等,均对控制疫情起到显著作用。在此期间,我们也听到了很多“封”字,比如说各地的封路,包括一些地区的封社区、封村庄,那么这些‘封’字系列的举措,是否有合情合理,又是否具备一定法律依据呢?

在突发公共卫生事件发生期间,这样一个非常时期,需要采取一些非常措施,对这样一个问题,实际上我们国家多部法律都有相应的规定。比如说《传染病防治法》、《突发事件应对法》、《突发公共卫生事件应急条例》这样一些专门性的法律和行政法规。

根据我国传染病防治法第四十二条规定:传染病暴发、流行时,地方政府应当切断传播途径,必要时封闭可能造成传染病扩散的场所。据此,湖北的武汉等多个城市陆续采取了封闭对外交通、隔离人群的措施。

这样的一些举措,从医学来讲都是为了控制传染源,防止疫情进一步扩散。各地在采取相应措施的时候,应当要根据本地疫情发生的情况,来决定采取相应的一个适度的、必要的防控措施。那么现在来看,像武汉这个地方是一个疫源地,也就是说现在感染人数最为集中的一个地方,采取一些封闭交通这样的措施,是完全必要的,在法律上也是有相应的法律依据。它实际上是为了防止疫情的扩散,是为了我们大家的安全,每个人的安全。

管制交通道路、限制人员流动,这会给人们的生活带来很大不便,但这也是防控疫情必须的手段,也是每个公民都应该自觉履行和配合的法律义务。同时,各地政府在采取措施的时候,也要严格依法,做到执行有度、合情合理。

对于中国来说,它地大物博、人口众多,面对疫情的时候,就会面对一种差异化,在这个时候如果采取一些应急的防控措施,这些措施应当注意三个方面的问题。一个是要注意要严格依法,什么样的部门,哪一级部门按照什么样的程序,可以采取什么样的应急措施。如果没有经过批准就擅自去采取设卡、堵截、堵路、断路,这样一些妨害交通的措施,那是违法行为。第二个应当要注意一个比例原则,也就是老百姓讲的适度原则。比如要看当地政府是不是已经决定关闭一些餐饮或者酒店这样一些公共的可能聚集的场所,如果已经决定关闭了,任何人都不能够接待。如果说没有完全关闭,只是说他是武汉籍的,那这样的一个做法,可能就不是很适当。第三就是还要不一样在哪这个不同的情况,可以向有关部门报告这个情况,然后再决定下一步的措施。

依法依规的过程当中,还要体现人文关怀,要讲究方式方法,比如你要看一看这个被隔离的对象,他家里面是不是有那些无人照料的、缺乏自理能力的被抚养人,如果有,一定要同时考虑到解决好他们的基本的生活保障问题,不能够产生次生衍生的灾害。在采取相应的应急管理措施的时候,你得要有一个适度,还要考虑到一个善后。比如说湖北省副省长已经提出来要解决在外的武汉人回到武汉的问题。我们也注意到在全国的很多地方也有一些志愿组织表示愿意为在外面没有回家的武汉人提供食宿等各方面的帮助。就像大家说的,我们隔离病毒并不隔离爱,我觉得这是一个非常好的一个举动。

要战胜疫情、取得胜利,政府要措施得力、应对有效。同时,由于在非常时期采取的一些非常之举,可能与群众的日常习惯和认识不同,会给群众的生活带来不便。这需要每个公民自觉配合、从我做起,履行公民应尽的义务。

【例题】(判断),湖北的武汉等多个城市陆续采取的封闭对外交通、隔离人群的措施是侵犯了公民的人身自由的。

【答案】B。解析:根据我国传染病防治法第四十二条规定:传染病暴发、流行时,地方政府应当切断传播途径,必要时封闭可能造成传染病扩散的场所。题目中的说法是错误的,故本题正确选项为B。

相关推荐:

更多选调生行测备考技巧

更多选调生申论备考技巧

湖北选调生模拟题库

扫描左侧二维码或者手动搜索xdshome,关注【湖北选调生之家】,get招考咨询。

热门推荐
2020湖北选调生备考资料包 湖北选调生历年入面分数线查询 2020湖北选调生职位匹配 2020湖北选调生报名人数查询系统
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号