您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2020湖北选调生公基政治常识:追求野味后的灾难

2020-06-22 10:11:41 来源:湖北选调生综合知识
【导语】在2020湖北选调生考试中,公共基础知识不仅涉及的知识面广而且不易记忆,中公湖北选调生考试网为大家整理了大量公共基础知识公基备考资料供广大考生复习备考。

选调生交流群:992735282微信公众号:湖北选调生之家

历年试题选调生图书选调生课程选调生资料1.99元拼分数线进阶突破直播课


2020年的开头是一个让人沉痛的开头,新型冠状病毒在全国蔓延。这一传染性极强的病毒很可能来源于野生动物,经调查,传染的源头与武汉华南海鲜市场贩卖的野味有关。而与之非常类似的SARS病毒最初也是因为有人乱吃野味有关。现如今,全国人民对于吃野味的人可谓是深恶痛觉,同时也很多人不解:老祖宗经过上千年将可以吃的变为家禽,为什么还有人要去追求野味。从马克思主义哲学的角度,吃野味便是违反了客观规律的体现。

知识点介绍规律是指事物本身所固有的、本质的、必然的、稳定的联系。

规律具有客观性,规律是运动着的事物本身所固有的,是不以任何人的意志为转移的。人们能够认识规律、利用规律,但是不能任意地创造、消灭或改变规律。并且只有尊重规律,才能够正确发挥主观能动性,促进事物的发展。

试题展现1.自有人类文明史以来,“末日之说”就如同一个幽灵与我们若即若离。不少小说、电影都以此为题材,由于对“全球变暖”的普遍担忧,许多游客将目光转向正在消融的南北极、冰川等自然景观。“末日旅游”正在一些国家悄然兴起。材料给我们的哲学启示是:

①自然界是客观的,要尊重自然、保护自然、与自然界和谐相处

②规律是客观的,要按客观规律办事,否则会遭到规律的惩罚

③实践是认识的基础,要积极参加社会实践

④要贯彻落实科学发展观,走可持续发展道路

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

答案:A

解析:“全球变暖”正是人类没有遵守客观规律,破坏环境所导致的,①②说法正确。实践是认识的基础在材料中没有体现,科学发展观包含了协调发展、精神发展、资源、环境等各个方面的内容,材料不足以体现科学发展观。故本题答案为A。

2.旅游胜地长滩岛于2018年4月起封岛半年,以修复环境并进行基础设施修缮升级。封岛后,长滩岛将禁止游客上岛,只有当地居民和持有许可证的人能留在岛上。这说明:

A.人类改造自然的实践最终都将遭到自然的报复

B.有限度地改造自然是人与自然和谐相处的关键

C.环境问题主要源于自然系统内部平衡关系的严重破坏

D.人类改造自然的对象性活动构成了人的物质生活本身

答案:B

解析:长滩岛因环境破坏严重而封岛,所以B书法正确。A说法的“最终都将”太过于绝对。C说法没有体现人的作用,与材料表达的人通过采取各项措施修复环境的内容不符合。D选项说法错误,人的物质生活包括实践和认识,人类改造自然的对象性活动只体现了实践。故本题答案为B。

考查形式规律的常见考法就是给一段材料问体现了什么,有时候是作为材料反映的正确答案,有时候则作为错误答案来混淆人们。遇到这类题,我们可以采取以下方法:首先,一般与环境有关,或是做事情,都需要尊重客观规律;其次,要排除一些错误说法。

常见的错误说法有:

1.出现“改变规律”、“改造规律”、“创新规律”、“消灭规律”一定错;

2.“人在规律面前是无能为力的”,人能认识和利用规律所以并不是无能为力;

3.太过夸张的说法。

相关推荐:

更多选调生行测备考技巧

更多选调生申论备考技巧

湖北选调生模拟题库

扫描左侧二维码或者手动搜索xdshome,关注【湖北选调生之家】,get招考咨询。

热门推荐
2020湖北选调生备考资料包 湖北选调生历年入面分数线查询 2020湖北选调生职位匹配 2020湖北选调生报名人数查询系统
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号