您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2020湖北选调生申论:破解提出对策题型的小“陷阱”

2020-05-14 10:48:23 来源:湖北选调生申论

【导语】中公湖北选调生考试网为帮助广大考生高效备战2020湖北选调生考试,整理了选调生考试申论热点申论备考资料,助您高效备战2020湖北选调生申论考试

选调生交流群:1020626434微信公众号:湖北选调生之家

公告解读&历年试题选调生图书选调生课程选调生资料1.99元拼分数线


众所周知,申论考察的五种题型中,提出对策题考察相对较少。而我们通过对历年考情分析发现,提出对策题型单独考察较少,但一直融合于其他题目测查提出和解决问题的能力,且在近几年考试中又卷土重来,所以此类题型同样需要重点把握。

一、借大纲了解作答方法

大纲要求:1、准确理解把握给定资料所反映的问题,提出解决问题的措施或办法。2、对给定资料所反映的问题进行分析,并提出解决的措施或办法。

大纲测查的为提出和解决问题能力,第一步需要仔细阅读材料,发现问题。通过找寻一些带有消极色彩的词语定位问题所在;第二步,提出对策解决。最简单的是将问题反过来说,如“小红没有好好学习”,对策即为“小红要好好学习”。

二、掌握问法中的小“陷阱”

提出对策题型的常见题干问法:

1、直接概括材料中的已有对策。如2016年四川省考的“请根据给定资料1、2、3,就大学生如何提高创业成功率提出建议”,题干问法是让同学们直接请根据资料提对策,那么直接概括材料对策就玩事儿。

2、问题来源很明确,但对策来源不唯一。如“请针对资料3和资料4所涉及的城市人才工作中的问题,提步相应的改进措施”。这时候明显提示资料3、4中有问题,但是对策是针对问题提出来的,未说明是来自于材料3和4。所以,对策来源非常广泛,可以来源于材料3、4,也可以是其他材料(涉及到问题“城市人才工作”的材料),甚至可以结合自身的知识、生活等来源材料外,只要能解决问题,对策都可以提出。

3、对策有特殊限定。如:2017年云南省考真题“根据给定资料2 ~4分析部分老字号发展面临的困境,并从政府角度提出有效帮扶措施。”也是问题来源很明确,但对策来源不唯一的问法,但又稍有不一样在哪,所提对策不仅是解决问题的,还是政府去做的,所以一定需要注重对策主体的转化,确保没有答非所问。

综上所述,核心需要大家了解以下两种情况:

(1)就材料A,提对策时,重点关注材料A即可;(2)就材料A中的问题,提对策时,注意:对策来源不唯一,不仅关注材料A,还要关注其他材料是否有围绕主题展开,避免遗漏要点。

一方面了解提出对策的核心作答思路,另一方面掌握历年问题中的小“陷阱”,如此就能在这类题目中游刃有余了。

相关推荐:

更多选调生行测备考技巧

更多选调生申论备考技巧

湖北选调生模拟题库

扫描左侧二维码或者手动搜索xdshome,关注【湖北选调生之家】,get招考咨询。

热门推荐
2020湖北选调生备考资料包 湖北选调生历年入面分数线查询 2020湖北选调生职位匹配 2020湖北选调生报名人数查询系统
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号