您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2020湖北选调生申论:让归纳概括题目“全”起来

2020-05-14 10:48:13 来源:湖北选调生申论

【导语】中公湖北选调生考试网为帮助广大考生高效备战2020湖北选调生考试,整理了选调生考试申论热点申论备考资料,助您高效备战2020湖北选调生申论考试

选调生交流群:1020626434微信公众号:湖北选调生之家

公告解读&历年试题选调生图书选调生课程选调生资料1.99元拼分数线


归纳概括题目不管是在省考还是选调生考试中都是必考题型,而且也是其他题目的基础。归纳概括题目难度不大,也是申论考试里面最简单的题目,但是大部分考生都觉得这个不怎么重要,在做题的过程中就出现了简单题目反而分数不高。其实我们说归纳概括题目全在一个“全”字上。接下来,中公教育专家就和大家一起聊聊“全”。

第一个“全”是材料要点要找全。归纳概括其实考察的就是阅读理解能力,这就需要考生找点一定要找全,找准。具体而言要把我们的阅读方法用上。首先要看整个材料的整体逻辑,这个整体逻辑就决定了要点的条数和后面写作的逻辑,比如如果是并列,那么要点就不止一个需要罗列全部的要点。其次,需要查看没一个段落的首尾句有没有总结概括,如果有总结概括,那么要点就在这总结概括里面。第三,如果没有总结概括的就需要仔细去一句一句的读材料了,这里需要用到我们的关键词、关联词等词汇的阅读,把所有的要点找出来。总结起来就是词句段的阅读,一定要先将材料里面的要点找全。

第二个“全”是要点表述要全。大部分考生们在做归纳概括题目时都只是简单地堆砌要点,认为把要点都找全、写到就万事大吉了,但是仔细观察材料能够明显发现,材料中的要点很多,如果全部罗列字数会有超出,而且,近几年的考试当中我们不难发现归纳概括题的评分标准除了要点齐全外,加工的分数也凸显出来,需要对于要点进行整理和合并,尤其是关于字数的规定就需要合并同类项。合并要点要把要点的共性特点找出来进行整合。然后把关键词前置。仔细观察政府的机关的各种文件,基本的写作惯例都是每一个要点包含两个部分,段首有个小短句作为总结,然后进行扩充。我们的公务员考试就是给政府机关招录工作人员,因此,在书写的过程中遵循这一写作习惯,能够获得阅卷人的认同感,而且这样写也能够体现考生的文字表达和语言组织的水平。例如:

请结合“给定资料”谈谈内地家长热衷赴港购买或代购“洋奶粉”的原因,直接抄写材料中的要点如下:内地百姓对内地奶粉不放心;“SL”问题牛奶事件后,消费者对内地奶业不信任;如果能够将关键词前置,写成:关键词+扩充,答案就如下:内地家长热衷赴港购买或代购“洋奶粉”的原因:信任感缺乏。国内近年来频发的乳业不安全事件,令国人对国内生产、销售的乳制品质量和安全不放心,我国乳业集体陷入信任危机。

当然这样的两个“全” 看起来简单,但是实际做题中还是需要广大考生能够通过做题来熟悉,提高语言加工的敏感度,从而能够将分数最大化。

相关推荐:

更多选调生行测备考技巧

更多选调生申论备考技巧

湖北选调生模拟题库

扫描左侧二维码或者手动搜索xdshome,关注【湖北选调生之家】,get招考咨询。

热门推荐
2020湖北选调生备考资料包 湖北选调生历年入面分数线查询 2020湖北选调生职位匹配 2020湖北选调生报名人数查询系统
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号