您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2020湖北选调生公基法律济知识:犯罪的排除事由

2019-10-30 09:24:40 来源:中公湖北基层公职考试网

【导语】在2020湖北选调生考试中,公共基础知识不仅涉及的知识面广而且不易记忆,中公湖北选调生考试网为大家整理了大量公共基础知识公基备考资料供广大考生复习备考。

2020湖北选调生交流727682467

关注微信公众号:湖北选调生之家,获取最新考情


犯罪的排除事由也就是我们经常说的正当防卫与紧急避险,它会经常出现在我们的视野范围之内,也会经常出现在题目中,为了方便考生加以理解,本文将讲解该知识点。

1.正当防卫:为使国家公共利益,本人或者他人的人身,财产和其它权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。

(1)正当防卫成立的条件

防卫起因:存在现实不法侵害。(区分于假想防卫)

防卫意图:具有防卫意图。(区分于偶然防卫,互相斗殴,防卫挑拨)

防卫时间:不法侵害正在进行,尚未结束。(区分于事前防卫,事后防卫)

防卫对象:不法侵害人本人。

防卫限度:没有明显超过必要限度。

防卫过当:正当防卫明显超过必要限度,造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚

(2)特殊防卫

对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取制止不法侵害的行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。

2. 紧急避险:是指为了使国家公共利益,本人或者他人的人身和其他权利免受正在发生的危险,不得已而采取的损害另一较小的合法权益,以保护较大合法权益的行为。

(1)构成要件

避险起因:合法权益正面临现实危险

避险时间:危险正在发生

避险意图:具有避险意图

避险对象:损害的是第三人的合法权益

避险限度:引起的损害应当小于保护的权益

紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。

3.二者比较

第一防卫对象:正当防卫是不法侵害人本人,紧急避险是无辜的第三方。

第二防卫的限度:正当防卫是没有明显超过必要限度,紧急避险是不能超过必要限度。

第三必要条件:紧急避险是迫不得已做出的,唯一方法,而正当防卫不是。

例题:

扫描左侧二维码或者手动搜索xdshome,关注【湖北选调生之家】,get招考咨询。

热门推荐
湖北选调生历年进面分数查询 [笔试]2020湖北选调生辅导课程 2020广东选调生笔试课程(湖北) 2020湖北选调生备考手册解析
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号