您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2020湖北选调生申论贯彻执行公文题指导之讲话稿

2019-10-29 09:40:16 来源:中公湖北基层公职考试网

【导语】中公湖北选调生考试网为帮助广大考生高效备战2020湖北选调生考试,整理了选调生考试申论热点申论备考资料,助您高效备战2020湖北选调生申论考试

2020湖北选调生交流727682467

关注微信公众号:湖北选调生之家,获取2020湖北选调生备考资料

 

在选调生申论考试中,贯彻执行题是一个重要题型以及分值中的大项,很多同学在学习贯彻执行中都觉得有些困难,主要是由于这个题型涉及的种类多、包含的要素复杂。在本文中,中公教育会专家就对于贯彻执行中考察频率比较高的一类公文进行详细讲解。

一、讲话稿的格式要求

讲话类的公文主要包括“讲话稿、发言稿”等等一系列针对于发言功用的公文稿。在正常的考察中,这一类公文的格式是——标题+发文对象+正文。面对在题干中要求“草拟、提纲、主要内容”以及要求中表明“不拘泥于格式、不要求格式”的时候,可以写为——标题+正文。

标题写作上常用基本写法,“关于+主题+文种”,例如:关于加强小区内绿化建设的发言稿。格式上可以采用居中书写或左空四格的方式。

发文对象经常可以在题干中提取,面对什么样的人进行发言讲话就把什么人写在发文对象的位置。格式上另起一行顶格写后面加冒号。

正文依然是注重三段式,每一段首行缩进两个格的写作标准格式。

二、讲话稿的内容要求

内容主要是针对于正文阶段的三段式。

第一段常见书写背景事由。讲话稿中有一个相对于其他文种特殊的内容,就是问好以及自我介绍,这个可以根据讲话环境以及内容来斟酌是否需要,但是值得注意的是问好以及自我介绍和背景事由的内容可以写成一段,但是不能互相替代。而我们经常要求的背景事由,可以根据材料进行书写,在材料的开头部分经常有对于背景的介绍,可以根据题干中提取的工作目标进行要点提取和抄写;如果材料直接开门见山没有进行背景方面的书写,可以根据题干提取相关内容进行书写。因为贯彻执行是总分总的结构,开头部分简略书写即可。

扫描左侧二维码或者手动搜索xdshome,关注【湖北选调生之家】,get招考咨询。

热门推荐
湖北选调生历年进面分数查询 [笔试]2020湖北选调生辅导课程 2020广东选调生笔试课程(湖北) 2020湖北选调生备考手册解析
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号