您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2020湖北选调生申论写作技巧:打造吸睛标题 提升文章颜值

2019-08-12 09:17:31 来源:中公湖北基层公职考试网

【导语】中公湖北选调生考试网为帮助广大考生高效备战2020湖北选调生考试,整理了选调生考试申论热点申论备考资料,助您高效备战2020湖北选调生申论考试

2020湖北选调生交流727682467

关注微信公众号:湖北选调生之家,获取2020湖北选调生备考资料


 

申论的基础题型——归纳概括,是所有公职考试的必考题,也是重难点。找点范围广,十分浪费时间,再加上材料战国时期《孟子》的《离娄章句上》言:“存乎人者,莫良于眸子”。意大利文艺复兴时期的达芬奇也道:“眼睛是心灵的窗口”。那么,对于一篇文章而言,标题称之为文章的文眼,同时,标题也是考生向阅卷者呈现的第一环节,基于首因效应,一个好的标题也能吸引阅卷人眼球,给阅卷人留下良好印象。正如俗语所言题好文一半,写好文章的标题就能够为文章增分添彩。接下来中公教育专家就来带大家看一看,如何打造吸睛标题,提升文章颜值。

一、标题书写的要求

标题作为文章的眉目,具有准确美、鲜明美、新颖美、形式美的标题能凸显观点彰显文采,也更能传情达意。

1.准确美

标题在外在上需要书写准确,即避免错字,避免涂画,在内容书写上需要观点表述准确,即凸显文章立意,避免文不对题。

2.鲜明美

标题需要鲜明表述文章观点就实避虚,浓缩精华抓住要点,保证阅卷者能够快速、清晰、准确捕捉到文章的中心主旨。因而,在写作中要注意三个避免,一避免论文式标题,摒弃浅谈、浅析句式的标题,二避免问句式标题,使用陈述句表述,三避免口语式标题,少用人人有责、从我做起的类似表述。

3.新颖美

标题要体现独特之处,不落案臼,生动传神抓住视线。因而,建议在标题的书写时,对语言用词适当优化,字字珠玑新颖别致。

4.形式美

标题书写需要遵循格式规则。居中书写,或前空四格进行书写;在主副标题写作时,副标题在主标题的第三个字符下书写破折号,破折号占两个字符,然后再进行副标题内容书写。

二、标题书写的方法

标题是文章观点的凝练表达,是立意的外化形式,因而标题最基本的写作方法即观点式写法,根据常用的写作角度,常采用主题+意义与对策+主题的操作方式,若在观点式的写法上,对标题进行适当优化,就能使标题吸人眼球提升颜值。

1.比喻式写法

比喻式写法即采用比喻的修辞方法,其突破点在于寻找合适的喻体。为此,可积累常用的喻体,例如基石、引擎、金钥匙、指南针等。

【示例】

原来标题:慢下来 人生幸福

优化标题:慢是开启幸福之门的金钥匙

2.对仗式写法

对仗式写法即标题分为前后两个部分,前后对仗,字数相当,结构相当。为此,可积累常见对仗句式,如执……之笔 绘……蓝图、饮……之水 润……之田、以……之石 奠……之基。

【示例】

原来标题:好政策 有利于好公民

优化标题:引好政策之水 润公民幸福之花

3.引言式写法

引言式写法即主标题为引言,副标题为文章观点,主标题负责语言新颖,副标题负责观点表述准确明确。为此,可积累各个主题的引言,引言可以是诗词歌赋,可以是俗语典故,可以是歌曲影视名。

【示例】

原来标题:慢下来 实现自在有为

优化标题:

当幸福来敲门

------慢步幸福路

闲敲棋子落灯花

-----唯慢方有为

阅读推荐:

2020湖北选调生申论写作指导:案例积累技巧点拨

2020湖北选调生申论写作模板:城市发展与文化传承

2020湖北选调生申论备考指导:积累热点助你写好扶贫类作文

扫描左侧二维码或者手动搜索xdshome,关注【湖北选调生之家】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
湖北选调生历年进面分数查询 [笔试]2020湖北选调生辅导课程 湖北选调生百科手册 2020湖北选调生备考图书
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号