您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2020湖北选调生公基法律知识:民间借贷与“校园贷”

2019-08-09 09:12:30 来源:中公湖北基层公职考试网

【导语】在2020湖北选调生考试中,公共基础知识不仅涉及的知识面广而且不易记忆,中公湖北选调生考试网为大家整理了大量公共基础知识公基备考资料供广大考生复习备考。

2020湖北选调生交流727682467

关注微信公众号:湖北选调生之家,获取最新考情

近年来,随着网络的不断普及以及攀比、奢靡之风的兴起,引发了很多的不良社会现象的发生,校园贷就是其中之一。所谓的校园贷就是指在校学生向各类借贷平台借钱的行为。由于校园贷具有高额的利息,导致很多无稳定收入的大学生陷入了暴力催贷的陷阱,甚至出现大学生被逼自杀、卖淫、卖卵、被强奸等恶性现象。2018年5月,广东省深圳市南山区人民检察院批捕了一件以在校大学生为作案对象的“校园贷”案件,涉及诈骗、寻衅滋事等多个罪名,现阶段共批准逮捕犯罪嫌疑人11人。2018年9月4日,人民日报发表“部分校园出现回租贷、求职贷、培训贷、创业贷乱象”文章。

校园贷其实质就是一种高利贷。那它与普通的民间借贷有什么不同呢?

所谓的民间借贷指的是自然人、法人和其它组织之间进行的相互资金融通的行为。根据我国现行法律的规定,民间借贷可以约定利息也可以不约定利息。约定利息为年利息24%以内的受法律保护,年利息超过36%的不受法律保护。民间借贷与校园贷主要有以下几个方面的不同:

第一,利息率不同。民间借贷可以不约定利息或者约定较低的利息,而校园贷属于高利贷性质,不符合法律规定;

第二,催收方式不同。民间借贷可以通过合法的方式催收,例如通过诉讼的方式。而校园贷则大多数通过非法方式催收,例如威胁、恐吓、揭露隐私等,属于违法犯罪行为;

第三,法律性质不同。民间借贷受法律保护,属于合法行为。校园贷属于违法行为,不受法律保护。

为了更好的处理好校园贷现象,2016年4月,教育部与银监会联合发布了《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》,明确要求各高校建立校园不良网络借贷日常监测机制和实时预警机制,同时,建立校园不良网络借贷应对处置机制。2016年8月24日,银监会亦明确提出用“停、 移、整、教、引”五字方针,整改校园贷问题。笔者认为,现在国家正在大力进行扫黑除恶活动,校园贷对社会对大学生造成了极大的危害,对于通过违法行为发放贷款和催收贷款的行为应当严厉打击,切实保护文明、稳定的校园环境。

例题:

(判断)民间借贷可以约定利息,也可以不约定利息。约定不明确的视为约定了利息。

【答案】错误。解析:根据《合同法》规定,民间借贷对利息约定不明确的视为没有约定利息。故本题说法错误。

阅读推荐:

2020湖北选调生公基法律知识:刑法量刑中的“可以”和“应当”总结

2020湖北选调生公基法律知识:民法总则中关于诉讼时效的规定

2020湖北选调生公基经济知识:宏观调控是个什么操作

扫描左侧二维码或者手动搜索xdshome,关注【湖北选调生之家】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
湖北选调生历年进面分数查询 [笔试]2020湖北选调生辅导课程 2020选调生考试备考 考试图书哪里找?快来点这里!
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号