您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试资讯 > 报名指导 >

有多少毕业生对于档案一问三不知?

2020-01-09 10:03:14 来源:
XX公司HR:“你好,我们的XX公司的HR,您的简历通过审核,我们将为您安排面试,对工作,还有什么问题吗?”

毕业生:“你好,贵公司是五险一金吗?”

XX公司HR:“是的”

毕业生:“那我的档案可以接受吗?”

XX公司HR:“我们公司不接受档案,需要自行保管。”

毕业生:“那我的档案怎么办?”

HR:“这个......”

 

很多毕业生都遇到这些问题:

找到工作了,但是单位不解决档案和户口问题;毕业了学校要求迁出户口,但户口还想留在外省;户口在生源地,想要落户,享受各种社保福利;还没找到工作,想继续留在外地发展。

 
 

档案的重要性

档案托管、落户、暂缓就业、回生源地......

这些都是啥?

为什么大四毕业生要办理?

很多同学表示懵懵懂懂,毫无头绪......

完全一头雾水?先来理一下思路吧。

研究表明,超过68%的同学毕业后不知道自己的档案在哪里,甚至不知道档案对一个人有多重要,你以后要晋升,要评职称,都得用到档案,

如果档案不在你所在的城市,那样会比较麻烦。而且打回原籍,很人不管不问,很容易丢了干部身份的。

因此对于即将毕业的大学生来讲,毕业的时候安排好自己的工作同时,也要安置好档案。

 

 
 

档案谁来告诉你?

 

毕业后档案的安排,应该是学校中就业指导老师清楚的,在就业指导中应该明确告诉大家。

但现在很少有老师提到档案的安排,会将讲话的重点放在如何择业方面,档案部分几乎不会提到。

这就不难知道,为什么很多学生对自己的档案是迷迷糊糊了。

“那我现在档案怎么安排呢?”别着急,理清楚问题,我们就看到答案了。

 

 
 

什么是档案

 

这神秘的档案到底是什么?

档案原则上来讲分为三种:学籍档案、人事档案和工人档案。

 

 
 
 
 

学籍档案:记录一个人的读书生涯,记载着他何年何月在哪里读书,受过何等处分何等表扬,测评表格、成绩单等,归教育局管理;(同学们只关注这一个就可以啦)

 

其他两个并不重要,简单了解就行。


人事档案则是在学籍档案中加入了派遣证、履历表、转正定级材料、婚姻变更材料、出国材料、劳动合同等,归人事局管理;

 

工人档案则是指没有经过转正定级,没有获得干部身份的工人,归劳动局管理。

 

 
 

档案的功能

 

档案的六大重要功能

1.保留个人干部身份;

2.办理工作调动时需要个人档案;

3.参加公务人员招聘考试,需档案确定身份;

4.办理个人退休手续时,要查看档案记录;

5.专业职称晋升的参考依据;

6.出国政审和公证时,需要查阅个人档案。

 

 
 

档案有哪些去处

毕业了,档案有哪些去处?

1.打回原籍

容易丢失干部身份,只是存放在那里,以后迁出很麻烦和费钱。

2.单位保管

国企、公务员才有,很多单位不帮毕业生处理档案户口问题。

3.暂缓就业

档案暂放学校,保留学生身份,两年后你仍需要迁出档案。

4.在人才市场托管

档案托管人才市场的好处:办理托管后,您可以放心到市内外一切非国有单位或无人事主管部门的单位工作,而您的合法权益和应有的社会权益可同时得到保障。(具体托管的作用,要看托管方的安排。)

 

 
 

档案里有什么?

 

高校毕业登记表;学习成绩表;在校奖惩材料;入团、入党志愿书;体检表;毕业生报到通知书等。

 

 
 

应届生的档案管理

 

应届生的档案管理分两种:一种是单位帮你托管,一种是你自己找人才中心将档案放在你想工作的城市。

第一种单位帮你托管,你毕业前如果签到一家正规的单位,例如学校、事业单位、国企、国家机关等,这些单位有自己的人事代理权,即有固定的人才中心或直接在人事局给员工存档。

第二种:自己找人才中心将档案放在你想工作的城市。

你毕业前没有签到上述的正规单位,而是签了私企、外企或者自主就业,那么为了你的干部身份和工龄,你就得自己找人才托管中心或者相关机构,去托管你的档案和户口。有需要调取档案的话,跟托管单位联系,单位就会给你调档。

因为如果你毕业前没有签三方,毕业学校会默认你是待业状态,会将你的档案和户口直接打回你的原籍。你的户口回到原籍派出所,档案会回到原籍的人事局。

档案这件事,你记住了吗?

扫描左侧二维码或者手动搜索huszyfks,关注【湖北三支一扶】,get招考咨询。

热门推荐
2020湖北三支一扶模拟卷领取 2020湖北三支一扶考试公告预约 2020湖北三支一扶考试辅导课程 2020湖北三支一扶面试成绩预约
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号