您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试资讯 > 报名指导 >

什么是扶贫?!竞争较激烈的岗位工作情况如何??

2020-01-07 09:28:48 来源:

什么是扶贫?

广义的农村扶贫是指一切以使农村中的贫困户摆脱贫困为目的的社会救助项目,基本上包括救济式扶贫和开发式扶贫两种。

狭义的农村扶贫仅指开发式扶贫,即对农村中有一定生产经营能力的贫困户,从政策、思想、资金、物资、技术、信息等方面给予扶持,使其通过生产经营劳动摆脱贫困的社会救助项目。

致贫的原因?

  • 环境因素

1.自然环境。自然环境的优劣严重制约着农民的生活水平。

2.社会环境。我国贫困地区大多由于大山阻隔、交通不便、通讯设施落后、信息不灵等原因,造成与主流经济、社会、文化的隔绝,缺乏发展商品经济的社会环境。

  • 人的因素

低下的文化素质不仅妨碍着与外界的沟通和交往,也导致了愚昧,制造着贫困。人口的不健康心理和不合理的经济行为又导致了贫困状况的持续。

  • 政策因素

从宏观上看:我国建国以来实行的以农业支持工业、以乡村支持城市的政策,强化了历史上原来就存在的二元经济结构。

从微观上看:由于我国在总体上仍然是发展中国家,对贫困地区的救济、开发、投入毕竟有限,难以照顾到所有贫困地区的所有贫困人口,不可能使其全面、迅速地走出贫困。

脱贫方法

  • 劳务输出

通过劳务输入促进贫困地区的劳动者离农就业,缓解了劳动力的隐性失业问题,直接增加了经济收入,一定程度上促使了贫困地区劳动生产率的提高,并且贫困地区的劳动者通过异地就业可以学到新技术、新的生活方式、新的工作方法,从而开阔了眼界,增强了信心,提高了自我发展的能力。

  • 小额贷款

小额信贷是通过一定的金融中介为具有一定潜在负债能力的穷人提供信贷服务的一种特殊信贷方式。

  • 以工代赈

以工代赈是扶贫对象通过参加必要的社会公益劳动而获得赈济的一种特殊扶持方式,是我国扶贫方式由单纯救济转向贫困地区经济开发的一种有益尝试。

  • 科技、文化、卫生“三下乡”

文化、科技、卫生“三下乡”活动,即积极采取措施,动员社会各方力量,深入农村基层,为农民提供文化、科技、卫生方面的服务,全面提高农民的思想道德素质和科学文化素质。

扫描左侧二维码或者手动搜索huszyfks,关注【湖北三支一扶】,get招考咨询。

热门推荐
2020湖北三支一扶模拟卷领取 2020湖北三支一扶考试公告预约 2020湖北三支一扶考试辅导课程 2020年湖北三支一扶笔试高校公开课【武
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号