2022湖北三支一扶考试公基备考经济知识:资源配置的方式

2021-09-18 11:04:23 来源:中公湖北基层公职考试网

【导语】湖北支一扶考试中的公共基础知识点很多,本文,中公基层公职考试网为考生们讲解了政治知识中的一些口诀,以供大家参考学习,助力每个考生的湖北三支一扶考试。

湖北三支一扶备考交流群365835959 微信公众号:huszyfks


经济活动和我们每个人都息息相关,在学习经济学的开始,我们要先了解经济学研究的是资源的稀缺性问题,故产生了资源配置的方式。在现代经济条件下,资源配置的方式主要有两种:计划配置方式和市场配置方式,即计划调节和市场调节。

一、计划配置

1.计划配置方式的主体是政府。

2.通过计划机制的作用过程实现资源配置的方式。

3.计划机制指:计划指标、经济杠杆和经济政策等计划要素相互联系和作用的制约关系及其调节功能。

4.计划机制属于事前调节,是用“看得见的手”来调节,该理论出自英国经济学家凯恩斯的《就业、利息和货币通论》。

二、市场配置

1.含义:市场配置方式是依靠市场机制进行资源配置的方式。实质上是价值规律调节。市场调节是一种事后调节,是用“看不见的手”来调节(该理论出自亚当斯密——《国富论》)。

2.市场配置的机制

(1)价格机制:反映商品市场上产品的供求同价格之间的有机联系和运行。价格机制是商品市场中最重要的一种市场机制。价格机制是市场机制的基础,是市场配置资源的核心机制。

(2)供求机制:反映价格与供求之间的内在联系。其作用的发挥是以供求之间的不平衡为前提和出发点的。

(3)竞争机制:引起竞争的直接原因正是不同生产者在交换中所获得的经济利益差别。其作用的发挥是通过部门内部的竞争和部门之间的竞争来实现的。

(4)风险机制:反映的是经营利益与经营风险(亏损、破产)之间的相互关系。实行企业破产是风险机制的最高层次的作用形式,也是风险机制运行的最关键的条件。

3.市场调节的优缺点

扫描左侧二维码或者手动搜索huszyfks,关注【湖北三支一扶】,get招考咨询。

热门推荐
2021湖北三支一扶笔试解读峰会及备考 2021湖北三支一扶岗位匹配 2021湖北三支一扶进面分数线查询 2021湖北三支一扶甄题记录
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号