2022湖北三支一扶考试公基备考政治知识:行政组织的类型

2021-09-18 11:03:38 来源:中公湖北基层公职考试网

【导语】湖北支一扶考试中的公共基础知识点很多,本文,中公基层公职考试网为考生们讲解了政治知识中的一些口诀,以供大家参考学习,助力每个考生的湖北三支一扶考试。

湖北三支一扶备考交流群365835959 微信公众号:huszyfks


在分类方面按照不同的分类标准,有不同的类别,在这里按照行政组织的职权范围和作用不同将行政组织分为五大类,分别是领导机关、职能机关、辅助机关、参谋机关和派出机关。下面咱们就一一的来看。

一、领导机关

领导机关是指从中央到地方的各级行政首脑机关,是各级政府的决策和指挥中心,主要任务是对辖区内的行政工作进行统一领导。从含义中我们不难提炼出相应的关键词,那就是各类行政首脑,而且是进行统一领导的,那同学们可以联想现实生活中这类机关,我们不难得出就是各级人民政府和最高一级的人民政府(国务院)。所以同学们在备考时,只要记住相应的各级人民政府即可。

2.职能机关

职能机关则是在上述领导机关的统一领导下,负责组织和管理某一专业方面行政事务的执行机关。既然是负责相应的专业领域,大家想想在政府方面的专业无外乎教育、外交、财政等,这就不难联想到这里的职能机关就是国务院下面的各部委。所以同学们在记忆辅助机关时记忆“专业领域”“各部委”这些相应的关键词,就基本就掌握了职能机关知识点。

3.辅助机关

为了让前两个机关的工作更加高效,就需要有相应的辅助机关,这就是第三个机关类型。辅助机关是指在机关内部承担辅助性工作任务的机构。我们根据他们承担的任务不同,又将辅助机关分成了以下几类(在这里同学们只要把案例和辅助机关的类型一一对应即可)。

综合性辅助机关,主要指相应的办公厅、办公室,他们有点类似秘书,什么事情都可以进行辅助;专业性辅助机关,主要是机关内的人事、财务部门,注意这里的财政不是财政部(其为职能机关),其主要辅助各自专业内的事情;政务性的辅助机关,主要指政策调研室,进行政务上的政策调研;事务性的辅助机关主要指机关事务管理局,管机关的用车、餐厅的菜品等事务。这里大家着重关注综合性的辅助机关,比较喜欢考察单选题。专业性的辅助机关不要和职能机关混淆。

4.参谋机关

参谋机关是指汇集专家学者和富有经验的政府官员来专门为政府出谋划策、提供论证政策方案的行政机构。其含义也比较官方,但从名字上不难看出,其存在就是为了出谋划策,换句话说就是提建议的,因此其不需要对决策负责。同学们要记清楚不需要对决策负责这句话,一般喜欢考判断题。而我国的国务院参事室是典型的参谋机关。

5.派出机关

最后一个机关类型是派出机关,它是一级政府根据业务管理的需要,按照法律法规和管辖地区授权委派,在其辖区设立的代表机关。既然它是由一级政府派出的,所以同学们切记,它是不构成一级行政机关的。目前派出机关有三类,第一类是省、自治区的人民政府经国务院批准设立的行政公署,比如现在的大兴安岭行政公署;第二类是县、自治县经上级批准设立的区公所,目前我国仅有的区公所是河北省张家口市逐鹿县区公所;第三类是市辖区、不设区的市经上级批准后设立的街道办事处。关于这三类大家着重记忆相关的名字即可,那就是行政公署、区公所、街道办事处,当看到这三个名字时,知道他们属于派出机关即可。

同学们在课下复习时,还会见到派出机构的说法,它和派出机关有何区别呢?下面我就用一种表格的形式为大家呈现。

扫描左侧二维码或者手动搜索huszyfks,关注【湖北三支一扶】,get招考咨询。

热门推荐
2021湖北三支一扶笔试解读峰会及备考 2021湖北三支一扶岗位匹配 2021湖北三支一扶进面分数线查询 2021湖北三支一扶甄题记录
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号