您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 面试 >

2021湖北三支一扶考试面试热点:决胜全面小康 决战脱贫攻坚

2021-07-15 11:02:47 来源:湖北三支一扶考试网

【导语】湖北支一扶考试中的面试知识点很多,且内容方面也很多,中公基层公职考试网为考生们汇总了面试热点,以供大家参考学习,助力每个考生的湖北三支一扶考试。

2021湖北三支一扶备考交流群915046159微信公众号:huszyfks


 

热点背景

突如其来的新冠肺炎疫情,给决战决胜脱贫攻坚带来了挑战,各项工作任务更重、要求更高,需要我们一鼓作气、乘势而上,保持攻坚态势、强化攻坚责任。

行百里者半九十。脱贫攻坚越往后,难度越大。一方面,剩余脱贫攻坚任务艰巨。到2020年2月底,全国还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、建档立卡贫困人口未全部脱贫,主要集中在“三区三州”等深度贫困地区。虽然同过去相比总量不大,但这些地区自然条件恶劣、贫困程度深、致贫原因复杂,是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头。另一方面,巩固脱贫成果难度很大。已脱贫的9000多万建档立卡贫困人口中,近200万人存在返贫风险,边缘人口中,有近300万人存在致贫风险,全国易地扶贫搬迁近1000万贫困人口,也还需做好后续扶持工作。而突如其来的新冠肺炎疫情,给决战决胜脱贫攻坚带来了挑战,各项工作任务更重、要求更高。

模拟试题

习近平总书记参加全国政协经济界委员联组会时指出:“到2020年确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困问题,是我们党对人民、对历史的郑重承诺。”“我们要努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,付出更加艰辛的努力,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。”谈谈你对这句话的理解?

中公解析

1.解释含义,揭示道理。

习近平这句话是为了激励委员会代表要有充分的信心打赢脱贫攻坚战,脱贫攻坚战这场硬仗,越到最后越要绷紧弦、加把劲,坚定信心,尽锐出战,攻坚克难,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,全面建成小康社会。

2.阐述道理的重要性。

(1)如期实现脱贫攻坚目标任务,没有任何退路与弹性。要咬定目标,坚决攻克最后的贫困堡垒,今年是脱贫攻坚战收官之年,原本就有不少硬仗要打,又遭遇疫情影响,各项工作难度更大、任务更重。

(2)到2020年确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困问题,是我们党对人民、对历史的郑重承诺。

3.谈落实。

(1)化危为机,关键是抓住创新发展的新机遇,疫情防控中,催生了不少新兴业态。可以组织部分企业参加网上行业展销会、订货会,举办各类网上展会、线上推介,探索“直播+短视频+电商”等特色产品销售新模式。

(2)发展产业。带领村民探索出一条符合现实情况的产业新路子,打造乡村旅游,让绿水青山变成金山银山。

(3)坚决落实对已退出贫困村、已脱贫人口的“四个不摘”机制,做到不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,实现“真脱贫、脱真贫、不返贫”。

扫描左侧二维码或者手动搜索huszyfks,关注【湖北三支一扶】,get招考咨询。

热门推荐
2021湖北三支一扶笔试解读峰会及备考 2021湖北三支一扶岗位匹配 2021湖北三支一扶进面分数线查询 2021湖北三支一扶甄题记录
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号