您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 行测 >

2021湖北三支一扶考试行测备考言语理解:找准呼应点 巧解选词填空

2021-04-07 12:09:38 来源:湖北三支一扶考试网

【导语】湖北支一扶考试中的行测知识点很多很杂,复习容易找不到重点,中公基层公职考试网为考生们汇总了行测方面重要考点及相关备考技巧,以供大家参考学习,为每个备考湖北三支一扶考生提高备考效率

2021湖北三支一扶备考交流群913514932微信公众号:huszyfks

2021湖北三支一扶会员卡|公基大作战|公告预约


大部分考生在高中就接触过选词填空,而高考时多侧重考查词语辨析,但国考不仅注重词语辨析,更重视对整个文段的理解,也就是通常所说的语境。选词填空的基础在于分析语境,语境对空缺处的含义具有限定作用,这对我们解题至关重要。举个例子,“老师觉得他很________。”在这个不明确的语境下,我们可以填入许多形容词,比如乐观、善良、大方等。但是如果我们加上一句话,改成“老师觉得他很________,每天雷打不动的早起学习。”那我们就可以通过空缺后的这句话判断,空缺处应填入含有勤奋意思的词语。

由此,我们可以知道,做选词填空时,应先理解句义,找准空缺处所对应的呼应点,通过呼应点的提示确定空缺处的表达倾向,然后再选出合适的词语。

接下来我们来看个例题:

【例】形成有文化特色、有地域特色、可识别的小城镇发展模式,是一个长期的渐进过程。我们应尊重当地实际,________、远近结合、量力而行,不能盲目________。在模式选择上,可以借鉴国内外小城镇建设的经验,但更重要的是结合自身实际、体现自身特色。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.循规蹈矩 分庭抗礼 B.按部就班 投闲置散

C.循序渐进 贪大求快 D.按图索骥 急于求成

【中公解析】第一空,前文指出“小城镇发展模式是一个长期的渐进过程”,后文提出“我们应尊重当地实际,________、远近结合、量力而行,不能盲目________”,结合上下文可知,第一空应体现“尊重当地实际”意思的词语。A项,“循规蹈矩”指遵守规矩,现在多指拘泥旧的准则,不敢稍作变通,跟是否尊重当地的实际无关,排除。B项,“按部就班”有两个意思,可以指按照一定的步骤顺序进行;也指按某规矩办事,缺乏创新精神。“按部就班”的第一个层意思能够体现尊重实际,B暂且保留。C项,“循序渐进”指按照一定的步骤,逐渐深入或提高,能体现尊重当地实际并且与上文“是一个长期的渐进过程”相呼应,C项保留。D项,“按图索骥”指按照图像寻找好马,比喻按照规矩,机械呆板地做事;也泛指按照线索寻找目标,与“尊重当地的实际”无关,排除。

第二空,根据上下文分析,这种做法应体现盲目性,没有尊重当地的实际,没有体现渐进性这一客观规律的意思。B项,“投闲置散”指安排在不重要的职位或没有安排工作,与文段意思无关,排除。C项,“贪大求快”指过分贪图大而快,可以体现“盲目、没有尊重实际情况,违反渐进过程”的意思,符合。故本题选C。

选词填空重在理解空缺处的含义,紧抓文段语境、深入理解句义、找准呼应点是我们解题的关键。静心分析,科学备考,相信努力的自己定能实现自己的梦想。

扫描左侧二维码或者手动搜索huszyfks,关注【湖北三支一扶】,get招考咨询。

热门推荐
2021湖北三支一扶公基大作战 2021湖北三支一扶甄题记录 2021湖北三支一扶课程简章 2021湖北三支一扶进面分数线查询
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号