您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 行测 >

2021湖北三支一扶考试行测备考资料分析:比重变化的灵活运用

2021-04-07 12:07:12 来源:湖北三支一扶考试网

【导语】湖北支一扶考试中的行测知识点很多很杂,复习容易找不到重点,中公基层公职考试网为考生们汇总了行测方面重要考点及相关备考技巧,以供大家参考学习,为每个备考湖北三支一扶考生提高备考效率

2021湖北三支一扶备考交流群913514932微信公众号:huszyfks

2021湖北三支一扶会员卡|公基大作战|公告预约


不知不觉2021三支一扶就要来了。在三支一扶行测考试中资料分析是众多小伙伴的专项,那么在资料分析常考考点,比重不容忽视,今天中公教育专家就带领考生们学习比重变化的灵活运用。

基本题型介绍

比重变化量是指现期A占B的比重与基期A占B的比重相比,上升或者下降了几个百分点。解题思路为现期比重-基期比重,最终结果大于0,即上升;反之,下降。

方法介绍

如果题目当中已知了现期部分和现期整体以及它们各自的增长率,那么比重变化量=现期比重-基期比重=

。观察公式发现,最终结果是大于0还是小于0,只和“部分增长率-整体增长率”相关,即

部分增长率>整体增长率时,现期比重>基期比重,则比重上升;

部分增长率<整体增长率时,现期比重<基期比重,则比重下降;

部分增长率=整体增长率时,现期比重=基期比重,则比重不变。

方法运用

【例1】2015 年 12 月份,安徽省全社会用电量 153.6 亿千瓦时,同比增长 2.2%,增幅比 上月低 0.9 个百分点。其中,工业用电量 112 亿千瓦时,由上月增长 1.2%转为下降 1.1%。

问题:与上年同期相比,2015 年 12 月份,安徽省工业用电量占全社会用电量的比重是上升了还是下降了?

中公解析:此题为典型的判断比重变化的题目,我们只需比较部分增长率和整体增长率的大小关系即可。由材料可知2015年12月份,工业用电量增速为-1.1%;全社会用电量增速为2.2%。部分增长率(-1.1%)<整体增长率(2.2%)。故比重上升了。

【例2】2018 年末全国大陆总人口 139538 万人,比上年末增加 530 万人,其中城镇常住人口 83137 万人,占总人口比重(常住人口城镇化率)为 59.58%,比上年末提高 1.06

个百分点。

问题:2018 年末城镇常住人口增长速度比全国大陆总人口增长速度快。(判断正误)

中公解析:2018年末城镇常住人口占总人口比重比上年末提高,说明部分增长率大于整体增长率,所以城镇常住人口增长速度比全国大陆总人口增长速度快,正确。这个题目需要考生注意的是:判断比重变化量的反向运用也要掌握。

【例3】2018 年末商品房待售面积 52414 万平方米,比上年末减少 6510 万平方米。其中, 商品住宅待售面积 25091 万平方米,减少 16.8%。

问题:2018 年末商品住宅待售面积占商品房待售面积的比重上升。(判断正误)

中公解析:此题为判断比重变化,我们只需比较部分增长率和整体增长率的大小关系即可,由材料可知部分商品住宅待售面积的增长率为-16.8%;而整体商品房待售面积的增长率未直接给出,需进行求解,由材料可知商品房待售面积减少

,2018年末商品住宅待售面积增长率(-16.8%)小于商品房待售面积增长率(-11%),比重下降,错误。

判断比重变化这个类型的题目,关键在于比较部分增长率和整体增长率的大小,更多资料分析小技巧,请移步中公教育书籍或课堂。

扫描左侧二维码或者手动搜索huszyfks,关注【湖北三支一扶】,get招考咨询。

热门推荐
2021湖北三支一扶公基大作战 2021湖北三支一扶甄题记录 2021湖北三支一扶课程简章 2021湖北三支一扶进面分数线查询
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号