您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 行测 >

2021湖北三支一扶考试行测:片段阅读之带有转折词的文段

2020-11-16 10:17:10 来源:湖北三支一扶考试网

【导语】湖北支一扶考试中的行测知识点很多很杂,复习容易找不到重点,中公基层公职考试网为考生们汇总了行测方面重要考点及相关备考技巧,以供大家参考学习,为每个备考湖北三支一扶考生提高备考效率

2021湖北三支一扶备考交流群913514932微信公众号:huszyfks


一、带有转折词的文段-特征

文段标志-转折词:但是、然而、却、可是、其实、实际上、事实上等。

二、带有转折词的文段-分类

(一)转折后话题转换,转折后是重点

话题转换是指,转折前后讲述的不同的话题,比如“虽然这道菜外形很好看,但是味道却不怎么样”转折前后讲述的不同的话题,转折前谈论的是菜的外形,转折后谈论的是菜的味道,前后话题不同,那么这时候文段强调的是转折之后的内容。

(二)转折后话题对比,主旨需概括转折前后

话题对比是指文段前后讲述的是相同的话题,但是转折前后话题趋势不一致。比如“吃南瓜可以养胃,但是也会导致皮肤变黄”转折前后都在谈南瓜的作用,一个是好的,一个是不好的,属于话题的对比。这种情况下,话题前后内容都是重点,需要考生进行概括。

三、典型例题解析

【例1】改革开放以来,中国一直依靠外向型的制造业拉动经济增长,虽然现在正努力转型,但庞大的人口基数决定了中国在很长一段时间内仍将走生产大国的道路,中国经济在很大程度上还必须依赖于贸易出口。目前中国的出口企业主要集中在南方沿海城市,出口路径主要依赖于海上运输和空中运输。海上运输的缺陷在于耗时过长,空中运输的缺陷在于运载量过小。而向西向南两个方向出境的高铁网络,直接陆路联通中亚、南亚、西亚一直到人口密集的欧洲,甚至北非,将极大激活中国内陆的贸易潜力。

这段文字旨在强调:

A.中国经济已到必须转型升级的历史关头

B.高铁网络对中国有着重要的经济意义

C.陆上运输将成为贸易出口的主流路径

D.出口路径的改变将刺激经济发展

中公解析:文段第一句讲述了中国现在经济现状依赖出口,第二句第三局讲述了海运和空运的缺点,后由转折词“而”指出现在高铁网络的优势,前后话题不相同,属于话题转换,重点为转折后内容--高铁网络,故答案选择B。

【例2】去年年底以来,专车服务迅速成为人们热议的话题。借助互联网平台的“专车”,选择更加多样化、体验明显改善:预约时间、上门接送、乘坐舒适、多种车型和价位……方便、舒适的专车服务,成为缓解城市居民出行难的“及时雨”。但是,也有消费者提出担忧,最多集中在安全方面。专车上并未安装GPS定位系统,也没有强制的保险和车辆安全性能检测,出现纠纷后会出现“求助无门”的现象。

这段文字意在强调:

A. 专车市场的机遇与挑战 B. 专车市场的发展瓶颈

C. 专车服务模式的创新 D. 相关部门监管的缺失

中公解析:①②指出专车给人们的生活带来的好处,“但是”进行了转折,③④指出专车带来的问题,转折前后的话题并没有发生改变,所以层次划分为①②/③④。行文脉络:话题对比——概括转折前后,即专车给人们带来便利的同时也出现了一些问题。故选择A。

中公教育相信通过以上题目的解析,虽然两个题目都有转折词“但是”、“然而”,但两道题目的重点却不同,所以各位考生要学会分析行文脉络来找到文段主旨,注意带有转折词文段中不同类型的侧重点。

猜你喜欢:

湖北三支一扶考试资讯

湖北三支一扶考试备考技巧

湖北三支一扶考试备考题库

扫描左侧二维码或者手动搜索huszyfks,关注【湖北三支一扶】,get招考咨询。

热门推荐
2020湖北三支一扶模拟卷领取 2020湖北三支一扶考试公告预约 2020湖北三支一扶考试辅导课程 2021湖北三支一扶支医专题
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号