您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 申论 >

2021湖北三支一扶考试申论热点:城市治理需要更多有温度的政策

2020-10-09 11:04:53 来源:湖北三支一扶考试网

【导语】三支一扶考试中,申论的地位是举足轻重的,为了帮助大家有效备考,下面中公三支一扶考试网就为大家介绍申论的答题方法。温馨提示:想获取更多三支备考资料,了解更多三支考试资讯,找到更多三支志同好友,获得更多三支课程,请加群2021湖北三支一扶备考交流群 913514932 


热点背景

近日,中央文明办提出,在今年全国文明城市测评指标中,不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,推动文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极的作用。

标准表述

[提出观点]

人民城市为人民,城市治理靠人民。为“占道经营、马路市场、流动商贩”松绑,并不意味着放开不管,必须明确,允许摆摊体现的是政策温度,必要的管理丝毫不能放松。

[综合分析]

这是有温度、接地气的调整。新冠肺炎疫情突如其来,给各行各业以及群众的正常生活都带来了较大冲击。考虑到疫情造成的影响,从保就业保民生的角度出发,因时因势调整文明城市测评指标,不仅方便了群众生活,更能有力促进零售、餐饮等行业的加快复苏,及时有温度,符合民情民意,释放出文明城市创建重民生的政策善意。

不必讳言,地摊经济门槛低,秩序井然无序,甚至不无散乱、杂乱、混乱,这也是其被一些市民乃至管理部门屡屡诟病,并严肃监管的重要原因。然而,恰恰是这种低门槛性,才扩大了民众的参与度。而秩序上的乱,从另外一个层面看,则意味着丰富、充实,是经济生活的一种真实呈现。它存在的价值无法否认。

小焉者,触手可及的小摊贩让市民的生活十分便利,交易变得简单、快捷,生活成本也因此而大大降低。而从宏观经济的大视野看,地摊经济并不低端。一者,低收入群体可以藉此获得生计保障、资金积累,从而产生滚动发展的可能。像南方一些市场经济发达的城市,早些年十分倚重“地摊经济”,而一个个小摊贩也确实是畅通城市经济的毛细血管。一旦民间创业的血脉被打通,不仅有助于释放民间被抑制被阻遏的生产力,也必将汇聚成复苏经济的一股重要力量。再者,生活的便利性也会极大提升城市的吸引力,增加城市的软实力,擦亮城市的口碑招牌。毕竟,所谓“宜居”,除了山青水绿、文化活动频繁之外,遍地烟火气息也是十分重要的因素。

[参考对策]

城市治理需要更多有温度的政策。开展文明城市创建、让城市管理更加精细化,目的是为人民群众创造更加幸福美好的生活。城市治理得好不好,群众的感受最直接,也最有发言权。各地各部门应贯彻以人民为中心的发展思想,出台与社会治理、群众利益相关的公共政策时,都要尊重人民意愿,体现“人民至上”的执政理念。

既要有温度,也要管到位;既要倡导文明,也要着力改善民生。以此次中央文明办的调整为例,不将占道经营等作为考核指标,并不意味着马路上就可以混乱无序。相反,各地各部门应细化管理措施,引导摊贩集中规范经营,用更有效的管,实现更好的放,并以此为契机,推动城市治理水平不断提升。创造更好的营商环境、城市环境,同样是文明城市创建的应有之义。

猜你喜欢:

湖北三支一扶考试资讯

湖北三支一扶考试备考技巧

湖北三支一扶考试备考题库

扫描左侧二维码或者手动搜索huszyfks,关注【湖北三支一扶】,get招考咨询。

热门推荐
2020湖北三支一扶模拟卷领取 2020湖北三支一扶考试公告预约 2020湖北三支一扶考试辅导课程 2021年全国三支一扶学无“支”境直播课
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号