2020湖北三支一扶公基备考政治知识:从八拜之交来看古代的交往

2020-09-14 09:22:18 来源:湖北三支一扶考试网
【导语】湖北支一扶考试中的公共基础知识点很多,本文,中公基层公职考试网为考生们讲解了政治知识中的一些口诀,以供大家参考学习,助力每个考生的湖北三支一扶考试。

湖北三支一扶备考交流群365835959 微信公众号:huszyfks

刷题APP备考1号线


人生在世,谁也不会没有朋友,在与朋友的交往之中,有一个词,想必大家都十分熟悉,那就是“八拜之交”;那么,什么是“八拜之交”,何为“八拜”呢?

首先,我们来看“八拜”一词的来历。北宋名臣文彦博听说李稷为人傲慢,嚣张跋扈,就想找机会教训教训他,正好有一次,李稷去文府拜访文彦博,而文彦博和李稷的父亲是朋友,也就是说,李稷是文彦博的晚辈,于是,文彦博故意让李稷在客厅坐了很久,才姗姗来迟,而且,一看到李稷,文彦博就漫不经心地说:“我和你的父亲是朋友,你就对我拜八拜吧”。李稷也知道自己是晚辈,不敢造次,只得向文彦博拜了八拜。这件事传开之后,民间也就有了“八拜”之说。后来,人们用“八拜之交”来表示世代有交情的两家弟子谒见对方长辈时的礼节,旧时也称异姓结拜的兄弟。这也是“八拜之交”的来龙去脉。

不过,“八拜之交”却并不是这么简单,因为后人又给它赋予了新的内涵,到最后,它又演变为了八种不同的交往,这八种不同的交往,分别为:管鲍之交、知音之交、刎颈之交、舍命之交、胶漆之交、鸡黍之交、忘年之交、生死之交。

1.管鲍之交

管鲍之交,意思是指春秋时,齐人管仲和鲍叔牙相知最深,后常比喻交情深厚的朋友。出自《列子·力命》:“生我者父母,知我者鲍叔也。”

2.知音之交

知音之交,知音也谓知己,指非常了解、能赏识自己的知心朋友。 知音难得,“人生得一知己足亦”。此成语出自《列子·汤问》,讲述了俞伯牙认定钟子期是他的知音之后,在钟子期死后为钟子期弹了一曲《高山流水》,此后破琴绝弦,再也不弹琴了。

3.刎颈之交

刎颈之交,讲述了廉颇向蔺相如负荆请罪,二人最后相互交欢和好,成了生死与共的好友。后比喻可以同生死、共患难的朋友,出自《史记·廉颇蔺相如列传》。但词源是《东周列国志》中杜伯和左儒的故事。

4.舍命之交

舍命之交,来自于“羊左”的典故。说的是西汉时有左伯桃与羊角哀两人相识,结伴去求见楚元王刘交(汉代分封的诸侯国),途中遇到了大雪天气,而当时他们穿的衣服都很单薄,带的粮食也不够吃。左伯桃为了成全朋友,把衣服和粮食全部交给了羊角哀,自己则躲进空树中自杀。后世于是将友谊深厚的知心朋友叫做“羊左”。

5.胶漆之交

胶漆之交,汉语成语,形容朋友之间深厚不移的友情,古时就有“胶漆自谓坚,不如雷与陈”之说。陈重和雷义,是东汉年间豫章郡(今江西南昌)两位品德高尚、舍己为人的君子。两人为至交密友,当时人们称颂道:“胶漆自谓坚,不如雷与陈。”事见《后汉书·独行列传》。后以“陈雷胶漆”比喻彼此友情极为深厚。

6.鸡黍之交

鸡黍之交,语出《后汉书·独行列传》中范式和张劭的事迹,两人因此留下了“鸡黍之交”的美名。形容守信。

7.忘年之交

忘年之交,意思是年辈不相当而结交为友。出自《后汉书·祢衡传》,《南史·何逊传》。祢衡和孔融结交为好友的时候,祢衡未满二十岁,孔融已五十岁了。正是因为孔融看重祢衡的人才,所以愿意为忘年之交。后来“忘年之交”成为一个成语,用来指不拘年岁行辈而结交为友。

8.生死之交

生死之交,指刘备、关羽、张飞,桃园三结义,不求同年同月同日生,只愿同年同月同日死。后指同生共死的交谊。

我们应该详细了解这些古代交往典故,走进古人,以史明鉴,向古人学习,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

推荐阅读>>>湖北三支一扶公基技巧湖北三支一扶模拟题

扫描左侧二维码或者手动搜索huszyfks,关注【湖北三支一扶】,get招考咨询。

热门推荐
2020湖北三支一扶模拟卷领取 2020湖北三支一扶考试公告预约 2020湖北三支一扶考试辅导课程 2021湖北三支一扶开学季活动
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号