2020湖北三支一扶公基备考政治知识:“诗鬼”情之所在?

2020-09-14 09:22:14 来源:湖北三支一扶考试网
【导语】湖北支一扶考试中的公共基础知识点很多,本文,中公基层公职考试网为考生们讲解了政治知识中的一些口诀,以供大家参考学习,助力每个考生的湖北三支一扶考试。

湖北三支一扶备考交流群365835959 微信公众号:huszyfks

刷题APP备考1号线


一、李贺

(一)生平事迹

李贺,字长吉,是“长吉体诗歌开创者”,后世称李昌谷或李长吉,有“诗鬼”、“庞眉书客”之称。李贺是唐宗室,故李贺在诗中经常以“唐诸王孙”自诩。李贺、李白、李商隐合称为唐代三李。李贺的诗作想象极为丰富,想象奇谲,辞采诡丽,变幻缤纷,刻意创新,意象跳跃,结构不拘常法,修辞的奇巧和诗歌语言的奇峭,所以后人常称他为“鬼才”,“诗鬼”,创作的诗文堪称为“鬼仙之辞”。有“太白仙才,长吉鬼才”之说,指的是李白“诗仙”,李贺“诗鬼”。杜牧在《李长吉歌诗叙》中赞李贺为“骚之苗裔”。

李贺在科举考试中因为李贺的父亲李晋肃的“晋”与当时进士科考的“进”是谐音,触犯了皇家忌讳,从此李贺便不能考取进士了,仕途之路戛然而止。所以他所写的诗大多是慨叹生不逢时和内心苦闷,抒发对理想、抱负的追求。由于终年郁郁寡欢,最终在27岁时英年早逝。

(二)代表作品

《李凭箜篌引》诗中运用一连串比喻,发挥丰富的艺术想象力,生动地描写了李凭弹奏箜篌的高超技艺。全诗用词峭丽,构思新奇,独辟蹊径,运用大量的联想、想象和神话传说,使作品充满浪漫主义气息。著名诗句有“昆山玉碎凤凰叫,芙蓉泣露香兰笑”。

《雁门太守行》是一首描写战争场面的诗歌。此诗描写了边塞风光和瞬息万变的战争风云。并借日光衬托守军威武雄壮,渲染兵临城下的紧张气氛和危急形势。引用典故写出将士誓死报效国家的决心。著名诗句有“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开”。

《金铜仙人辞汉歌》是李贺借金铜仙人辞汉的史事,来抒发兴亡之感、家国之痛和身世之悲。诗中“天若有情天亦老”一句被广泛传播,曾被毛泽东引用在其诗《七律·人民解放军占领南京》中。宋初石延年赠友联中,以“天若有情天亦老”为上联,对出下句“月如无恨月常圆”,此联完美对仗,一语既出,惊艳四座,成为千古的佳句。

二、考察形式

文学常识中人物考察较为简单,但是容易混淆。一般属于常规性记忆性考点,在备考的过程中,充分了解每个作者的背景和作品,分类去记忆才会事半功倍。

三、例题展示

1. (单选)( ),字长吉,是“长吉体诗歌开创者”,与李白、李商隐合称为唐代三李。

A. 李清照

B. 李贺

C. 李煜

D. 李世民

解析:B。李贺,字长吉,是“长吉体诗歌开创者”,李贺、李白、李商隐合称为唐代三李。故本题答案选B。

2. (单选)( )被杜牧称之为“骚之苗裔”。

A. 李商隐

B. 李贺

C. 李煜

D. 李白

解析:B。杜牧在《李长吉歌诗叙》中赞李贺为“骚之苗裔”。故本题答案选B。

3. (单选)石延年赠友联中,以“天若有情天亦老”为上联,对出下句“月如无恨月常圆”,此联完美对仗,一语既出,惊艳四座,成为千古的佳句。其中,“天若有情天亦老”这句诗出自( )。

A. 《七律·人民解放军占领南京》

B. 《金铜仙人辞汉歌》

C. 《月下独酌》

D. 《一剪梅》

解析:B。《金铜仙人辞汉歌》是李贺借金铜仙人辞汉的史事,来抒发兴亡之感、家国之痛和身世之悲。诗中“天若有情天亦老”一句被广泛传播,曾被毛泽东引用在其诗《七律·人民解放军占领南京》中。宋初石延年赠友联中,以“天若有情天亦老”为上联,对出下句“月如无恨月常圆”,此联完美对仗,一语既出,惊艳四座,成为千古的佳句。故本题答案选B。

推荐阅读>>>湖北三支一扶公基技巧湖北三支一扶模拟题

扫描左侧二维码或者手动搜索huszyfks,关注【湖北三支一扶】,get招考咨询。

热门推荐
2020湖北三支一扶模拟卷领取 2020湖北三支一扶考试公告预约 2020湖北三支一扶考试辅导课程 2021湖北三支一扶开学季活动
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号