您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 面试 >

2020湖北三支一扶面试热点:新就业形态我们该如何看待

2020-09-08 08:58:30 来源:湖北三支一扶考试网

【导语】湖北支一扶考试中的面试知识点很多,且内容方面也很多,中公基层公职考试网为考生们汇总了面试热点,以供大家参考学习,助力每个考生的湖北三支一扶考试。

2020湖北三支一扶备考交流群365835959微信公众号:huszyfks

2020湖北三支一扶公告


【热点背景】

疫情防控期间,核酸检测员、社区网格员、在线学习服务师、信息安全测试员、互联网营销师、老年健康评估师……一批新就业形态脱颖而出,在为人们的美好生活提供丰富产品和服务的同时,也让许多人的就业和创业有了着落。

【面试模拟题】

疫情防控期间,诞生了核酸检测员、社区网格员、在线学习服务师、信息安全测试员、互联网营销师、老年健康评估员等一批新兴职业,请问你如何看待这些新就业形态。

【中公解析】

1、概括话题,给予评价

新冠肺炎疫情防控期间,一批新技术新业态脱颖而出,也催生了新就业形态。就业是民生之基,新就业形态关乎民生,我们应当鼓励包容其发展,但也需及时补齐法律短板,依法规范,审慎对待。

2、多角度阐述分析其影响、问题

积极意义:

(1)新就业形态创造了新的就业机会,让部分人的就业创业有了着落,缓解了疫情期间就业难的问题。

(2)新就业形态意味着新的服务模式和服务内容,提供丰富产品和服务,满足了人民日益增长的对美好生活的需要。

(3)新就业形态的基础是新业态新技术,所带来的是经济新增长,为夺取疫情防控和经济发展双胜利打下了坚实基础。

存在的问题:与传统就业方式相比,新就业形态特别是互联网新就业形态,在劳动关系、技术手段、组织方式、就业观念等方面,都表现出较大差异。展现出灵活性强、自由度高等特点,如何准确界定许多灵活用工中的劳动关系,如何完善新就业形态下的相关社会保障制度,如何打造规范化法治化的就业环境……这些问题关系企业的用工需求、关系新就业形态从业人员的利益、关系消费者的合法权益。也是新就业形态急需我们去思考和解决的问题。

3、提出解决办法

(1)做好制度设计。加强对适应新就业形态发展的政策支持体系、社会保障体系、社会治理体系的研究,及时完善相关法律法规、制定相应规章制度,为新就业形态厚植发展土壤、助其释放出更大的潜力与活力。

(2)强化监督,依法规范。对于新就业形态应重点关注,提升监管手段,监管能力,强化监管,引导其规范发展,尤其是要保障好新就业形态下就业者的合法权益,尊重劳动、尊重创造。

(3)重点扶持,创造便利。要让更多有需要有困难的人搭上新就业形态的便车,需要我们加大对就业者的培训,让其掌握新技术跟上新时代,同时增加对创业者的扶持,从解决融资难、减税降费等各方面优化营商环境,落实好中央“六保”、 “六稳”相关要求,为新就业形态发展创造便利,更好地兜紧民生底线。

扫描左侧二维码或者手动搜索huszyfks,关注【湖北三支一扶】,get招考咨询。

热门推荐
2020湖北三支一扶模拟卷领取 2020湖北三支一扶考试公告预约 2020湖北三支一扶考试辅导课程 2020湖北三支一扶面试直播课
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号