您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 行测 >

2020三支一扶考试内容-行测资料分析:攻克判断平均数变化

2020-05-19 09:28:56 来源:湖北三支一扶考试网

【导语】湖北支一扶考试中的行测知识点很多,且内容方面也很多,中公基层公职考试网为考生们汇总了行测,以供大家参考学习,助力每个考生的湖北三支一扶考试。

2020湖北三支一扶备考交流群365835959微信公众号:huszyfks

2020湖北三支一扶公告2020湖北三支一扶备考手册免费领


2020三支一扶笔试即将到来,在行测备考中,对于绝大部分考生而言,资料分析一直是比较容易上手的专项,但是要想真正在笔试中遥遥领先就要将资料分析部分缩短时间。因此,针对资料分析所考察的题型我们也要由易到难得逐步攻破,在考场考试时才能游刃有余。所以,今天中公教育就给大家分享下判断平均数变化这一考点。

平均数这个概念在资料分析中是属于必考概念之一的。那什么样的题目叫做判断平均数变化呢?这类题目多以判断正误的形式来出题。下面我们先通过一个小例题来感受下题目的呈现形式:

【例】

2018年全年外商直接投资(不含银行、证券、保险领域)新设立企业60533家,比上年增长69.8%。实际使用外商直接投资金额8856亿元,增长0.9%。

问题:2018年全年平均每家外商直接投新设立企业实际使用外商直接投资金额比上年增加了。【判断正误】

读完题目我们就能看到问题中涉及了平均数的概念,并且要求我们考生判断出2018年的值与2017年值是增加了还是减少了。那这样的题目我们就成为判断平均数的变化。本来这种题目是需要先求出2018年的平均数,再求出2017年的平均数,最后再进行作差比较,结果>0,即增加了,反之则减少了。

但是,后期我们知道题目是在考察判断平均数变化问题,我们就可以直接利用结论来判断即可,无需计算求解,来缩短我们做题的时间。


既然知道结论了,那么久多做几个例题来快速判断下正误。

例题1、2018年粮食种植面积11704万公顷,比上年减少95万公顷,减少0.8%。全年粮食产量65789万吨,比上年减少371万吨,减少0.6%。

问题:2018年全年粮食平均产量与上年相比提高了【判断正误】

【中公解析】正确。读完题目我们也可以判断平均数的变化极值问题,那么我们也可以利用结论来求解,总量的增长率为-0.6%,份数的增长率为-0.8%,-0.6%>-0.8%,即提高了,所以正确。

例题2、2018年全年总用水量6110亿立方米,比上年增长1.1%。人均用水量439立方米,比上年增长0.6%。

问题:2018年全年我国人口增长速度低于1.1%。【判断正误】

通过这几道例题的讲解我们也了解了判断平均数变化的问题,其实是比较容易的,只要把结论记住,灵活运用在题目中就行,大家快来动手做起来。

推荐阅读>>>

2020湖北三支一扶公共基础知识备考资料

2020湖北三支一扶行测备考资料

2020湖北三支一扶申论备考资料

扫描左侧二维码或者手动搜索huszyfks,关注【湖北三支一扶】,get招考咨询。

热门推荐
2020湖北三支一扶模拟卷领取 2020湖北三支一扶考试公告预约 2020湖北三支一扶考试辅导课程 2020湖北三支一扶公告何时出?
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号