您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 行测 >

2020湖北三支一扶内容-常识备考:“佛法东来”却为何“西天取经”?

2019-11-28 10:36:16 来源:中公湖北基层公职考试网
【导语】湖北支一扶考试中的公共基础知识点很多,且内容方面也很多,中公基层公职考试网为考生们汇总了公共基础知识,以供大家参考学习,助力每个考生的湖北三支一扶考试。

2020湖北三支一扶备考交流群365835959微信公众号:huszyfks

2020湖北三支一扶公告2020湖北三支一扶备考手册免费领


基督教、伊斯兰教、佛教并称为世界三大宗教,其中佛教与中国渊源最深。我们常听说“佛法东来”,可为什么又去“西天取经”?看似矛盾的背后,其实蕴含着丰富的历史文化。今天中公教育专家就带领大家扒一扒有关佛教的那些事儿。

一、何为“佛法东来”?

佛教在两汉之际自印度传入中国。印度佛教传入中国内地的路线有两条:一条是陆路,经由中亚细亚传入我国的新疆地区,再深入内地。这条陆路包括南北两道:南道指由敦煌越过沙漠,经鄯善进入塔克拉玛干沙漠南部、昆仑山北麓,到达于阗(今新疆和田),再向西北前进到达莎车;北道是指由敦煌北上到伊吾(今哈密),经由吐鲁番到龟兹(今库车),然后再到达疏勒。另一条是海路,经由斯里兰卡、爪哇、马来半岛、越南到达广州,即通过南海路线传入我国内地。

“佛法东来”的意思是“佛法向东发展”,而传教是宗教拓展空间、扩大影响的必然选择。印度来华的僧人大多通过陆路到达内地,走海路的较少。他们通过人际传播和经典(书刊、图片)传播,因地制宜,从译介经论入手,让中国人认识了佛教,也出现了“高僧东来”的浪潮:

安世高:147年来到洛阳,是汉传佛教史上传播禅法的第一位外籍僧人。

支楼迦谶:147年来到洛阳,第一位翻译大乘佛教经典的僧人,如《道行般若经》。

竺法护(228-306):祖籍大月氏,大乘佛教最重要的经典《法华经》,即竺法护以《正法华经》为题译出,而流布于世。

鸠摩罗什:公元401年冬至长安,是中国佛教四大译经家之一。(其余三人分别是:真谛、玄奘、不空)

扫描左侧二维码或者手动搜索huszyfks,关注【湖北三支一扶】,get招考咨询。

热门推荐
2020湖北三支一扶模拟卷领取 2020湖北三支一扶考试公告预约 2020湖北三支一扶考试辅导课程 三支一扶国庆活动
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号