您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 面试 >

2020湖北三支一扶考试内容-面试热点:期待“互联网+调解”成劳动者维权利

2019-08-15 09:48:17 来源:中公湖北基层公职考试网

【导语】湖北支一扶考试中的面试知识点很多,且内容方面也很多,中公基层公职考试网为考生们汇总了相关面试知识,以供大家参考学习,助力每个考生的湖北三支一扶考试。

2020湖北三支一扶备考交流群365835959 | 微信公众号:huszyfks


热点背景:

据4月17日《劳动午报》报道,今年1月,人社部发布了《关于在北京等七省(市)开展“互联网+调解”试点工作的通知》,北京市作为试点单位之一,选择海淀和大兴两个区推广全国劳动人事争议在线调解服务平台。

伴随着劳动法律法规越来越健全,劳资双方维权意识的增强,依法维权已成主流,这也对相关机制制度的完善提出了新要求。去年,人社部发布的《“互联网+调解仲裁”2020行动实施计划》就明确,到2020年,要实现功能完备、运行高效、服务优质、监督有力的调解仲裁信息化网络基本建立,基本实现线上办案全覆盖,网上调解仲裁服务普遍开展。

从先行试点来看,积极效应显而易见。比如,北京市已于3月1日正式启用了全国劳动人事争议在线调解服务平台。当事人提出调解申请,平台管理员收到后,按照调解组织的管辖范围,及时将案件分配至相关街道劳动人事争议调解中心,并立即启动调解程序。

推动互联网与调解仲裁工作的深度融合,加快服务方式与业务的创新变革,不断开拓新模式、新领域,迎合了互联网时代劳动者维权的多元化需求,也为未来相关部门的维权服务工作提供了借鉴。期待这一创新举措成为劳动者维权的利器。

命题预测:

今年1月,人社部发布了《关于在北京等七省(市)开展“互联网+调解”试点工作的通知》,北京市作为试点单位之一,选择海淀和大兴两个区推广全国劳动人事争议在线调解服务平台。该平台可以通过在线的模式进行劳动纠纷的调节,对于这种在线调解服务平台你怎么看?

中公解析:

观点:人社局的这一试点,迎合了当前网络时代的这一大环境,可谓是创新之举。也是在解决公民劳动纠纷上的一种新突破,是我党服务为民,执政为民的体现。对此,我认为应该积极推进试点工作,在实践中发现和完善该平台的不足之处,以便于更好地为人民服务。

积极意义:1.符合当前时代背景,是一种与时俱进的表现,利用互联网平台,符合当前互联网+政务的模式,是一种形式上的创新。2.在线处理劳务纠纷能够大幅度上提高政府办事效率,让政府更快的解决劳动纠纷问题,让人民群众更好地得到实惠。3.在线处理还能够迎合很多目前年轻人的生活习惯,也是一次具有积极意义的普法行为,让更多年轻人关心劳动法,更好地利用法律武器维护自身权利。4.也能够避免劳动者因为法律知识不足,产生误会而引发劳动者与用工单位产生冲突,有利于社会稳定。

不足:1.在线app或平台在技术上还存在一些不足,比如一些特殊案例可能没有办法实行在线仲裁,反而让劳动者产生误会,不利于问题的解决。2.很多产生劳动纠纷的劳动者由于文化水平,或者年龄过大,并不会使用互联网平台,导致问题复杂化。

对策:1.继续加强该平台的建设,从技术上加强平台的各种功能,优化界面,以更直观的形式服务群众。2.在试点地区加大该平台的宣传力度,让更多的人了解该服务平台的使用方法和功能,既能起到宣传作用又能起到普法的效果。3.对于线上平台配备相关的技术和信息维护人员,对于各种信息第一时间进行反馈,让该平台起到作用。4.线上和线下平台相结合,特殊问题要积极处理,不能过分依赖于线上服务平台,照顾好少数人的权利。

阅读推荐:

2020湖北三支一扶考试内容-面试热点:当代青少年如何理性对待游戏

2020湖北三支一扶考试内容-面试热点:如何看待共享单车集体涨价

2020湖北三支一扶考试内容-面试热点:数字助力,经济腾飞

扫描左侧二维码或者手动搜索huszyfks,关注【湖北三支一扶】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019湖北三支一扶面试辅导课程 2019湖北三支一扶考试考前预测报领取 2019湖北省三支一扶笔试考前冲刺课 2019湖北三支一扶笔试答疑及面试备考指
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号