您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 行测 >

2020湖北三支一扶考试内容-常识:民国知识点汇总

2019-08-07 10:49:04 来源:中公湖北基层公职考试网

【导语】湖北支一扶考试中的公共基础知识点很多,且内容方面也很多,中公基层公职考试网为考生们汇总了公共基础知识,以供大家参考学习,助力每个考生的湖北三支一扶考试。

2019湖北三支一扶备考交流群872589678 微信公众号:huszyfks


一、五四运动兴起的背景

第一次世界大战期间,中国的民族资本主义工商业获得了较大的发展,工商阶层力量不断壮大。新文化运动高举民主和科学的旗帜激发了中国人尤其是青年人的爱国思想。这些都为五四运动的爆发奠定了基础。

1919年1月,第一次世界大战战胜国在法国巴黎召开所谓的“和平会议”,中国作为战胜国,在和会上提出废除外国在中国的势力范围、撤退外国在中国的军队和取消“二十一条”等要求,但巴黎和会拒绝了中国代表提出的正义要求,竟然决定将德国在中国山东的权益转让给日本。巴黎和会上中国外交失败,成为了五四运动爆发的导火索。

二、五四运动的过程

1919年5月4日,北京3000多名学生在天安门前集会,举行示威游行,他们高呼“誓死力争,还我青岛”、“收回山东权利”、“拒绝在巴黎和约上签字”、“废除二十一条”、“抵制日货”、“宁肯玉碎,勿为瓦全”、“外争国权,内惩国贼”等口号,一致要求惩办亲日派卖国贼曹汝霖、陆宗舆、章宗祥。

1919年6月5日,上海工人开始大规模罢工,以响应学生。自此,运动的主力也由北京转向了上海,工人阶级开始登上历史舞台。

三、五四运动的历史意义

1.五四运动是一场伟大的群众爱国运动。它的斗争对象直指帝国主义和北洋军阀政府,表现出的反帝反封建的彻底性是史上前所未有的,实际上揭开了全民族进行彻底的反帝反封建斗争的序幕。

2.五四运动是一场深刻的思想解放运动。它使中国人民进一步认识到帝国主义侵略的本质和军阀统治的黑暗,同时进一步提高了中国人民反帝反封建的决心和觉悟,促进了全国人民对改造中国问题的反思和探索,也促进了新思潮的蓬勃兴起和马克思主义的传播。

3.五四运动揭开了新民主主义革命的序幕,是中国旧民主主义革命到新民主主义革命的转折点。

从此,无产阶级登上了政治舞台,民众的力量得到了广泛的发动,五四运动促进了马克思主义在中国的传播及其与工人运动相结合,从而在思想上、阶级上和干部上为中国共产党的建立准备了条件。

二、北伐战争

(一)主要经过

1926年夏,国民革命军在广州誓师北伐,蒋介石任总司令。

北伐的目的是:推翻帝国主义,封建军阀在中国的统治,把革命推向全国;

北伐的对象是:孙传芳、吴佩孚、张作霖;

北伐的主战场是:湖南、湖北。(浙江、福建、上海、苏南为次要战场);

北伐的主要战役有:汀泗桥、贺胜桥、武昌等战役。

1927年初,北伐军先后击溃北洋军阀吴佩孚、孙传芳等军队的主力,占领了半个中国,取得了伟大的胜利。

(二)胜利原因

1.革命统一战线的领导;

2.共产党员和共青团员的带动作用;

3.各地农民群众、工人阶级的大力支持和支援。

三、“四一二”事变

1927年4月12日,在蒋介石指使下,反动武装在上海进行血腥大屠杀,制造“四一二”反革命政变。这是蒋介石把共产党员从国民党中分离出来过程中的一步。而同年4月18日,蒋在南京成立国民政府,与武汉国民政府相对抗。

国民大革命是中国近代史上前所未有的人民大革命,基本上推翻了北洋军阀的反动统治,沉重地打击了帝国主义侵略势力。

扫描左侧二维码或者手动搜索huszyfks,关注【湖北三支一扶】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019湖北三支一扶面试辅导课程 2019湖北三支一扶考试考前预测报领取 2019湖北省三支一扶笔试考前冲刺课 2019湖北三支一扶笔试答疑及面试备考指
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号