您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试资讯 > 报名指导 >

武汉社工证变“热”今年5521人报考 缺口仍有10000人

2018-07-16 16:08:52 来源:武汉晚报

2018年度社会工作者职业水平考试报名已于近日结束,记者从市民政局了解到,来自武汉城乡社区、社会组织(社工机构)等符合条件的在职工作人员共5521人报名参考。

据了解,2009年-2015年,武汉6年时间仅考出3256张社工证。2016年、2017年,武汉市持证社工分别达到4372名和5278名,平均每年增加1000多人。

市民政局有关负责人称,目前武汉社工缺口仍有10000人。但从社工证报名升温可以看出来,政府的扶持力度、人们的观念都在随之发生变化。

今年,武汉还将出台《武汉市公益组织社会工作者薪酬待遇指导标准》,继续加大力度扶持社会工作者,未来这一职业发展空间会越来越大。

一纸社工证为何悄然变热?

社工的欣慰:越来越多人理解

“凭什么不给我拎东西?你做的不就是这个事吗!”卓然社会工作服务中心总干事汪洋入行已经6年,她记得,刚从事社工工作时,所在的硚口发展社区居民王阿姨要去超市购物,想到自己可能提不动,王阿姨找到汪洋,让她陪着,汪洋有些无奈,打算婉拒,但王阿姨不理解,在她眼里,社工应该是“随叫随到,提什么要求都得管”。

后来,汪洋了解到,王阿姨的独生女儿虽在武汉,却很少回家看望母亲,老人常年独居,脾气越来越古怪。汪洋辗转联系上王阿姨的女儿,跟她反复沟通,希望她能常回家看看。没过多久,再次碰到王阿姨时,她主动与汪洋聊天,“我女儿最近老给我打电话呢!”王阿姨不知道,这是汪洋私下用的功夫。

“做社工是与人打交道,要有技巧、讲方法。”汪洋说,不同于志愿者,社工具备专业的知识和技术,遵循严格的专业伦理和价值,为有需要的人群提供帮助,最重要的是,这是一份拿工资的以助人为职业的工作。

“志愿者是把摔倒的人扶起来,社工是要教会别人下次摔倒怎么靠自己站起来。”汪洋说,以前她与其他社工常常遭遇误解,现在越来越多的人理解他们的工作,愿意接受他们的帮助。

扫描左侧二维码或者手动搜索458692384,关注【湖北社会工作师群】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
等你加入!2019山西基层公职招聘备考交 【社区】2019长治襄垣招聘高层次人才培 【社区】太原万柏林区“两站”招聘面试 【社区】2018山西太原万柏林区“两站”
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号