2020社会工作师初级综合能力考试试题(二十八)

2020-03-25 12:20:52 来源:中公湖北基层公职考试网

【导语】社会工作师初级实务是初级社会工作师的必考内容,为了更好的帮助大家备考,中公社会工作师考试网为大家整理了社会工作师初级实务的相关试题,每日一练,希望大家每天学习循序渐进,考试取得好成绩。


1、小强向社会工作者求助时表现得很犹豫,一方面觉得自己需要帮助,另一方面又不想让别人知道他来求助,担心别人认为他有问题。这时,社会工作者对他说:“你能主动来到这里,说明你想改变的决心很大。”上述社会工作者回应的主要目的是(  )。

A.了解求助者的愿望

B.促使求助者成为服务对象

C.明确求助者的需求

D.初步评估求助者问题和需要

2、某服务对象对社会工作者说:“我和老公恋爱和新婚的时候,常常有很多话要说,关系很好。可现在我挺失望的,我们俩经常没什么话说,感觉关系越来越冷淡。”根据上述对话,社会工作者运用“同理”技巧给予的回应是(  )。

A.“听起来您的感情生活有很多烦恼吧”

B.“结婚时间长了,感情自然会平淡些,我很理解您的感受”

C.“您和丈夫疏远了.请您说说原因吧”

D.“您和丈夫不再像以前那样亲密.这让您感到不开心”

3、某服务对象觉得自己的生活不如意,没有什么指望。社会工作者回应:“在您的生活中,哪些事情让您觉得自己没有指望了?”社会工作者的回应运用了会谈技巧中的(  )。

A.对焦

B.摘要

C.澄清

D.对质

4、王女士失业后心情沮丧,情绪低落。她到社会工作机构寻求帮助,社会工作者小李与王女士进行了面谈。在面谈中,小李运用影响性技巧给予的最佳回应是(  )。

A.“您刚才说了失业后的感受.我很同情您”

B.“您刚才说了失业后的感受.很多人都有过类似的经历”

C.“您刚才说了失业后的感受。失业这种事情确实让人感觉很不好”

D.“您刚才说了失业后的感受。我有一些建议给您,可能会对您有帮助”

5、小李因与母亲关系不和向社会工作者小王求助。小王问小李:“您与母亲关系不好,是什么时候开始的?”小李说:“有很长时间了,她总是命令我,指挥我……”小王又问:“您认为母亲的做法对您有什么影响?”上述对话中,小王的说法体现了心理社会治疗模式特点中的(  )。

A.注重培养小李的自主能力

B.注重降低小李对母亲的过高期望

C.注重用心理动态诊断方法了解小李

D.注重在人际交往的场境中了解小李

扫描左侧二维码或者手动搜索458692384,关注【湖北社会工作师群】,招考咨询全get。

热门推荐
【等你加入】2020山西基层公职招聘备考 【社区】2019长治襄垣招聘高层次人才培 【社区】太原万柏林区“两站”招聘面试 【社区】2018山西太原万柏林区“两站”
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号