您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试题库 > 初级实务 >

2020社会工作师考试初级实务试题(三十一)

2020-03-19 11:09:57 来源:中公湖北基层公职考试网

【导语】社会工作师初级实务是初级社会工作师的必考内容,为了更好的帮助大家备考,中公社会工作师考试网为大家整理了社会工作师初级实务的相关试题,每日一练,希望大家每天学习循序渐进,考试取得好成绩。


1、某一天傍晚,在“心理健康热线”工作的社会工作者接到小张的一个电话,小张在电话里说“大家都嫌弃我,我觉得活在这个世界上没有任何意思了”,这时,社会工作者应该( )。

A.赶紧着手准备接案

B.提供紧急介入服务

C.对小张的问题进行预估

D.转介服务对象

2、在社会工作评估中,过程评估关注的重点是( )。

A.检视计划介入的理想效果

B.评价社会工作方法的效度

C.工作中的各种步骤和程序怎样促成了最终的介入结果

D.检视社会工作结果的影响

3、12岁的王艳,母亲在她很小的时候就去世了,父亲沉溺于喝酒赌博。有一次,父亲在外喝得醉醺醺的,回到家中后,王艳劝说父亲以后少喝点酒,没想到父亲不仅不听她的劝说,反而拿起酒瓶朝女儿的头上砸去。王艳在情急之下跑出家门,打电话向警察和学校老师求助。警察带走了父亲,学校社工把王艳送到集体宿舍居住一宿。后经社工多方协商,把王艳送到其姑姑家中寄养两个月。该社工提供的服务属于( )。

A.支持性服务

B.保护性服务

C.补充性服务

D.替代性服务

4、小雨今年16岁,正在读高二,去年她在网上认识了小雷,两人经过长时间的聊天后建立了一定的感情。情人节那天,小雷约小雨在学校附近的一家餐厅见面,两人吃完饭之后,小雷提议晚上去酒吧玩耍,那天晚上两人发生了关系。一段时间后小雨发现自己怀孕了,但是怎么也联系不到小雷,小雨只好偷偷将孩子打掉,之后小雨变得极度恐慌,而且情绪变得非常容易激动。小雨的老师、同学和家长都觉得奇怪。学校社会工作者帮小雨拟订了一些方案,其中属于个人层面的社会工作方法运用的是( )。

A.建议小雨的同学多关心小雨

B.将小雨介绍给专业的心理咨询师,缓解其压力

C.安排小雨参加有类似经历的小组

D.在社区开展青春期性教育宣传

5、赵某在某国有企业工作了近20年,其工作收入是家庭的唯一来源。由于受到经济危机的影响,该企业经济效益不佳,赵某被分流下岗。整个家庭出现了经济拮据,陷入生活困境。赵某变得情绪低落,沉默寡言,觉得自己很没用。社会工作者在了解到这种情况后,开始为该家庭申请社会救助并采用优势视角为其提供辅导。下列说法中,符合优势视角的说法是( )。

A.这些问题并不是你的错,而是由社会环境造成的

B.现在下岗的人很多,他们的情况并不好,你并不用担心

C.下岗给你带来困难,但也可能是机会,你可以利用多年的工作经验积极寻找其他工作

D.你应该积极参加职业技能培训,不断提高自身技能,才能不被社会淘汰

扫描左侧二维码或者手动搜索458692384,关注【湖北社会工作师群】,招考咨询全get。

热门推荐
【等你加入】2020山西基层公职招聘备考 【社区】2019长治襄垣招聘高层次人才培 【社区】太原万柏林区“两站”招聘面试 【社区】2018山西太原万柏林区“两站”
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号