您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试题库 > 初级实务 >

2020社会工作师考试初级实务易错习题练习

2019-07-23 10:56:47 来源:中公湖北基层公职考试网

【导语】社会工作师初级实务是初级社会工作师的必考内容,为了更好的帮助大家备考,中公社会工作师考试网为大家整理了社会工作师初级实务的相关试题,每日一练,希望大家每天学习循序渐进,考试取得好成绩。

单选题:

1、小强是小学四年级学生,在学校经常欺负同学。小强知道这样做不对,但遇事时管不住自己。社会工作者为实施帮助小强的行为矫正计划,需要进行基线测量。下列测量方法中,正确的是:

A.观察小强目前是否欺负同学 B.观察小强目前欺负同学的次数

C.观察小强欺负同学行为的变化 D.观察小强欺负同学行为是否消除

2、王先生和刘女士的儿子正在上初中,儿子的教育主要由刘女士负责。随着儿子学习知识难度的加深,仅高中毕业的刘女士觉得对儿子的功课辅导越来越力不从心,随着儿子进入青春期,刘女士与儿子的互动也越来越差。刘女士为此很苦恼,向社会工作者小顾求助。依据性别视角的妇女社会工作理念,小顾应提供的帮助是:

A.提高对刘女士的文化素养

B.教授刘女士与儿子沟通的技巧

C.促进王先生与儿子的沟通互动

D.唤醒王先生对儿子的负疚感

3、社区居民小刘因在服刑期间表现良好被假释回家,社会工作者小张一方面为其报名参加技能培训班,以解决其就业问题;一方面对其提供心理辅导服务,帮助他更好地融入社会。上述做法属于:

A.矫正社会工作 B.优抚安置社会工作

C.社会救助社会工作 D.社区社会工作

多选题:

1、社会工作者小张针对社区内外来务工人员较多.且大多工作忙碌无暇照管孩子的情况,在居委会支持下开办了“四点半学堂”,为下午放学后的儿童提供托管服务。下列“四点半学堂”的活动安排中,具有社会工作专业元素的有:

A.链接资源,策划相关学业的辅导活动

B.帮助家长照管孩子

C.为有需要的儿童举办素质教育活动

D.督促儿童完成作业

E.为家长提供家庭教育咨询辅导

2、某地自实行孤残儿童家庭寄养办法以来,接收了100多名孤残儿童。为了提升孤残儿童的生活质量,社会工作者开展了一系列服务活动,其中不属于宏观层面的有:

A.走访寄养家庭,了解寄养家庭的实际困难

B.开展调研,撰写报告,向政府提交政策建议

C.开办支持小组,提升孤残儿童的自我效能感

D.进行资源链接,为寄养儿童找到“一对一”的资助

E.向寄养孤残儿通的家庭提供技能上的帮助

点击下一页查看答案解析

扫描左侧二维码或者手动搜索458692384,关注【湖北社会工作师群】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
等你加入!2019山西基层公职招聘备考交 【社区】2019长治襄垣招聘高层次人才培 【社区】太原万柏林区“两站”招聘面试 【社区】2018山西太原万柏林区“两站”
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号