您所在位置:首页 > 社会工作师 > 备考资料 > 初级实务 >

2020社会工作初级实务重要考点:预估

2019-08-13 11:02:52 来源:中公湖北基层公职考试网

【导语】社会工作师初级实务是初级社会工作师的必考内容,为了更好的帮助大家备考,中公社会工作师考试网为大家整理了社会工作师初级实务的相关备考技巧,希望大家每天学习循序渐进,考试取得好成绩。


考点一:预估的目的和任务

(1)什么是预估:就是依据既定情境中的事实与特点推论出有关服务对象问题含义的暂时性结论的逻辑过程。

(2)预估的目的:了解服务对象及其问题以及服务对象所处的环境,做出正确的计划以解决或消除问题。

(3)预估的任务。

①识别服务对象问题的客观因素:背景资料;所处的环境,与其生活有关的重要系统资料;问题发生与持续的时间;为解决问题所作的努力,使用过的处理问题的方法等。

②识别服务对象问题的主观因素:服务对象的实际感受

③识别服务对象问题的成因及使问题延续的因素。

④识别服务对象及环境的积极因素。

⑤决定提供服务的方式和内容。

考点二:预估的基本步骤与过程

1.探究服务对象的情况、问题与需要

(1)描述服务对象的问题与需要。

(2)描述问题是如何发生的、问题发生的原因是什么、问题与需要的发展状况等。

(3)探究服务对象的处境及生活于其中的社会系统的情况。

(4)探究服务对象不能解决问题的原因。

(5)描述服务对象的生命历程及发展阶段。

(6)描述并鉴定服务对象的资源状况。

2.分析服务对象的资料并做出预估摘要

(1)对服务对象的问题与需要做出解释。

(2)列出解决问题的目标及先后次序。

(3)决定介入的策略。

(4)撰写预估摘要。

点击下一页查看相应练习题

扫描左侧二维码或者手动搜索458692384,关注【湖北社会工作师群】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
等你加入!2019山西基层公职招聘备考交 【社区】2019长治襄垣招聘高层次人才培 【社区】太原万柏林区“两站”招聘面试 【社区】2018山西太原万柏林区“两站”
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号