您所在位置:首页 > 社会工作师 > 备考资料 > 初级实务 >

2020社会工作初级实务重要考点:接案

2019-08-13 11:02:44 来源:中公湖北基层公职考试网

【导语】社会工作师初级实务是初级社会工作师的必考内容,为了更好的帮助大家备考,中公社会工作师考试网为大家整理了社会工作师初级实务的相关备考技巧,希望大家每天学习循序渐进,考试取得好成绩。


考点一:接案的步骤及核心技巧

1.接案前的准备

(1)什么是接案

“接案”是社会工作助人活动的开端,是社会工作者与潜在服务对象开始接触,了解其需要,帮助其逐渐成为服务对象并接受社会工作服务的过程,也是社会工作者与潜在的服务对象通过沟通达成共同解决问题初步协议的整个助人过程的开始。

接案的目标:与服务对象建立一个良好的专业关系。

(2)了解服务对象的来源和类型

①了解服务对象的来源。服务对象的来源有三种情况:主动求助者、由他人或其他机构转介而来、社会工作者通过外展服务成为服务对象

②认定服务对象的类型。服务对象的类型有两种:自愿型服务对象和非自愿型服务对象。

③现有服务对象与潜在服务对象。

那些主动求助和转介及外展而来的、已经使用社会工作者提供的资源或正在接受社会工作者协助的服务对象,被称为是现有服务对象:那些尚未使用或接受社会工作者协助和资源帮助,但未来可能需要服务资源和协助的服务对象,即是潜在服务对象。

④了解服务对象的求助过程。

(3)做好会谈的准备并拟定初次会谈提纲

①服务对象资料准备。包括:事先研读服务对象的资料,明确其是否接受过服务;了解他们的身体和精神健康状况;走访社区,了解服务对象是否有要谨慎处理的特殊事项。

②拟定初次面谈的提纲。提纲内容包括:介绍自己和自己的专长;简要说明本次会谈的目的和内容、双方的角色和责任;介绍机构的相关政策、基本规则和工作过程;征求服务对象对会谈安排的意见,了解对机构和社会工作者的期望;询问服务对象是否有需要紧急处理的事情,以便提供及时的协助。

2.会谈

(1)会谈的目的和场所安排

①会谈目的:了解服务对象的期望和最关心的事项,以便达成助人目标。

②会谈时要注意时间、地点、环境要求。

(2)会谈的主要任务

①界定服务对象的问题。

②澄清角色期望和义务。

③激励并促进服务对象进入角色。

④促进和诱导服务对象态度和行为的改变。

⑤达成初步协议。

⑥决定工作进程:终结服务、转介其他服务、进入下一个助人阶段。

扫描左侧二维码或者手动搜索458692384,关注【湖北社会工作师群】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
等你加入!2019山西基层公职招聘备考交 【社区】2019长治襄垣招聘高层次人才培 【社区】太原万柏林区“两站”招聘面试 【社区】2018山西太原万柏林区“两站”
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号