您所在位置:首页 > 社区 > 考试资讯 > 政策待遇 >

武汉社区工作者年人均应发报酬增加3.41万元(达到7.36万元)

2020-10-22 09:02:11 来源:武汉发布

“这几天,已经不下十余人打电话向我询问江岸区招聘社区干事的情况了。大家开始关注社区工作者待遇,社区基层治理也得到重视了。”10月21日,武汉市人大代表建议办理工作汇报会上,市公安局江岸分局四唯街派出所社区民警陈春枝的发言让不少参会代表感同身受。

当天,武汉市自然资源和规划局、市民政局、市经信局汇报的情况也显示,代表建议得到有力督办、进展顺利,多个涉及民生、城市发展的问题得到妥善解决。

在抗击新冠肺炎疫情过程中,社区工作者成为抗疫工作和服务居民的中流砥柱。今年,人大代表呼吁要提高社区工作者的待遇和保障标准的建议意见也较为集中。市民政局介绍,在充分吸纳人大代表意见的基础上,结合基层实际,出台了《武汉市社区工作者管理办法》,明确了社区“两委”专职成员按照5—9人配备,社区干事一般按照300—500户配1人的标准配备;在社区工作者岗位等级序列建设上,确立社区正职、副职、委员和社区干事四类18级的等级序列;在大幅提高社区工作者待遇方面,全市社区工作者年人均应发报酬增加3.41万元,达到7.36万元,并按规定为社区工作者足额缴纳五险一金,享受免费体检等待遇;同时,全面实行劳动合同管理,并明确各单位不得随意借调社区工作者。代表建议的办理获得人大代表们的一致认可。

关于“打造光谷北-航天城 武汉东北部协同创新示范区”的建议,市自然资源和规划局表示,结合代表建议,将从纳入武汉市国土空间总体规划、研究纳入市“十四五”规划、加强空间保障、加快推进重要通道建设等多方面推进“光谷北”地区建设。

关于“构建中小企业综合事务帮扶平台,助力中小企业纾困”的建议,市经信局介绍,在办理过程中创新沟通方式,搭建综合法律服务平台,举办办理见面会,邀请相关部门就支持中小企业发展等问题现场对接,为中小企业疫后恢复带来“实打实”的便利。(长江日报-长江网记者汪甦 通讯员殷娜)

原标题:关注 | 武汉社区工作者年人均应发报酬增加3.41万元

文章来源:https://mp.weixin.qq.com/s/sdnH5F_5ZaPwGrHJbrwSJg

扫描左侧二维码或者手动搜索 147853833,加群【湖北社区考试交流】,get招考咨询。

热门推荐
2020武汉社区干事招聘辅导课程 2020年武汉社区干事备考直播课 2020年襄阳襄州社区公共服务人员招聘课 随州村官助理辅导课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号