您所在位置:首页 > 社区 > 考试题库 > 模拟试题 >

2019年社区工作者考试面试模拟题(11.22)

2019-12-02 11:35:13 来源:中公湖北基层公职考试网

湖北社区考试交流群 147853833

社区工作者考试中,为方便大家备考,中公社区工作者考试网为大家提供社区工作者备考资料,希望大家努力学习,最终取得优异成绩。


【模拟试题】

中央下发文件,对“三公消费”出台了相关政策,其中对公务用车的规范,上升到了法律层面,条例规定,政府各部门不得超编制、超标准配备公务用车或者超标准租用车辆,不得为公务用车增加高档配置或者豪华内饰。对此政策,你怎么看?

【参考答案】

公车的配置是政府履行管理职责、提供公共服务的必需品,应予以保证,比如公安部门的执法车、医疗急救车、消防车、救灾车等。然而,近年来,不少政府部门的公车配置却偏离了服务的轨迹,变成群众所诟病的奢侈、浪费甚至贪污。而时下,对于公车消费相关规定的出台恰恰正中问题要害,对于解决公车消费问题,指明了一条正确的出路。

我国之所以出台公车改革的相关规定,主要是基于目前我国公车制度中存在的问题:

第一,公务用车费用高,造成财政负担沉重。调查显示,党政机关及行政事业单位公务用车总量为200多万辆,每年一辆公务车的运行成本至少6万元,有的甚至超过10万元。

第二,公车使用效率低,公车私用现象严重。公车使用存在三个“1/3”,即办公事占1/3,领导干部及亲属私用占1/3,司机私用占1/3。

政策的出台有利于规划公车改革的途径,但是具体到实际而言,除了规范公车消费,还应在现实中积极探索公车改革模式,从根本上、从实际上解决公车领域的问题。目前全国各地较为的公车改试大致有以下三类模式可借鉴:

以广东珠三角为代表的公车货币化模式,其措施是公车全部收回,公务人员按照行政级别给予补贴;以昆明为代表的公车集中管理模式,其措施是党政机关的所有公车全部停用,或上缴至各区组建的机关公务交通服务车队,或拍卖收回部分财政经费;以杭州、温州等为代表的集中管理+货币化模式,取消单位的公务车,所有公务用车集中至机关公务用车服务中心,单位公务用车可向中心提前预约租用,同时按级别给公务员发放车贴。

所以,我们希望全国各地按照相关规定像严查酒驾那样严控公车私用的同时,加大对公车改革的决心,就一定能把公车管好。这不仅仅是节省了政府经费的问题,更为重要的是取消了公车的特权代表,挽回了政府的形象、挽回了政府的公信力!

点击阅读更多社区工作者模拟试题

扫描左侧二维码或者手动搜索 147853833,加群【湖北社区考试交流】,get招考咨询。

热门推荐
2019武汉市青山区街道员额制人员考试辅 2019咸宁市社区工作者考前大讲堂 2019年咸宁招聘从事社会救助服务招聘辅 2019年潜江广华寺办事处招聘社区工作人
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号