您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

2021湖北社区考试行测备考技巧:分数比较大小之差分法

2021-10-14 09:54:03 来源:中公湖北基层公职考试网

社区工作者行测的掌握是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区行测的知识技巧也是十分必要的,中公基层公职考试网根据社区工作招聘行测特点,为大家整理了一下内容,供大家参考学习。

湖北社区考试交流群:147853833


分数比较大小的方法有很多种,有些比较可以直接心算首位看出大小关系,但是有些分数比较接近,直接笔算比较麻烦花费时间较长,因此今天中公教育带大家来看一看比较大小中的差分法。

 差分法的适用环境与步骤 

适用环境:型比较大小。

名词解释:①大分式指分子分母均较大的分式,小分式同理;

②差分式为两个分式的分子之差除分母之差。

步骤:①做出两个分式的差分式;

②将大分式放在差分式和小分式之间;

③将差分式与两个原分式中较易观察出来的分式比较,得出大小关系,该大小关系具有传递性,三个分式之间的符号均取决于得出的大小关系。

 典型例题 

例1.比较的大小

中公解析:构造差分数将大分式放在差分式与小分式的中间,形成如右所示明显能看出差分式最小,小于右边,因此整体填小于号,即

 原理解析 

差分法的原理其实很简单,和浓度混合问题有异曲同工之妙。我们将各个分式看成溶液的浓度,差分式由两个分式的分子之差除分母之差,因此我们可以将大分式看成一个由小分式和差分式这两种浓度的溶液混合而成的溶液。那么根据浓度混合的原理,我们可知混合后的溶液浓度一定界于两种溶液的浓度之间,即大分式的大小一定在小分式和差分式之间。因此,只要判定出差分式与两个分式中任意一个的大小关系即可判断出原分式之间的大小关系。

差分法比较大小胜在将除法转化为减法,相对而言较简单易判断。但判断型大小关系,首先还是看能否用观察法看出大小关系,之后再考虑用差分法。

扫描左侧二维码或者手动搜索 147853833,加群【湖北社区考试交流】,get招考咨询。

热门推荐
2021湖北社区考试备考预备包 湖北社区备考指导 2021湖北社区工作者备考先导班(19.9) 襄阳襄州政府购买岗位招聘辅导课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号