您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

2021湖北社区考试行测:片段阅读之细节判断题

2021-03-22 11:02:03 来源:中公湖北基层公职考试网

社区工作者行测的掌握是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区行测的知识技巧也是十分必要的,中公基层公职考试网根据社区工作招聘行测特点,为大家整理了一下内容,供大家参考学习。

湖北社区考试交流群:147853833


言语理解题型是行测必考的题型之一,中公教育接下来给大家讲解其中高频设错类题目,能够让同学们更加全面深入的了解言语理解中细节判断这个题型,话不多说让我们开始接下来的学习吧。

一、解题思路

判断问法确定题目类型→分析选项设错类型→定位原文匹配选项正误

二、选项设错类型

1、偷换概念

定义:题干中长相相近的词或者句子,选项替换为另外一个概念。

形式:完全替换:A换为B不完全替换:A换为A´

标志:关注选项的主语、宾语关注选项中的定语

2、正话反说:

定义:选项与题干表达的意思相反。题干表达肯定,选项表达否定,题干表达重要,选项表达不重要,等……

标志:关注选项中出现表示判断的词语,如是、否、非等。关注选项中出现表示趋势的词语,如上升、下降、增多等

三、例题讲解

例1:微博注册的方式很简单,浏览者只要登记个电子邮箱地址,设置好密码就可以成为微博用户了。写微博的要求不高:只需撰写只言片语,便可宣泄情感。所以,只要使用者会电脑打字或者发手机短信,便可以将自己的情感以简短快捷的形式发布出去。此外,微博的界面设置方式使得信息浏览也变得更加方便,而且一条微博的内容仅相当于两三条手机短信,花费不了多长时间。在这个信息过剩,人们的注意力被严重瓜分的时代,微博更符合人们快速阅读的需求。

下列选项与这段文字的意思不相符的一项是

A.微博使用门槛低、信息发布简便易行

B.微博的内容更迎合现代人阅读的需求

C.使用者可以借助微博宣泄自己的情感

D.微博界面的设置便于使用者浏览信息

【答案】B。中公解析:B选项对应原文:最后一句“在这个信息过剩,人们的注意力被严重瓜分的时代,微博更符合人们快速阅读的需求”,原文在说微博的界面设置方式使得信息浏览也变得更加方便,所以很符合需求的界面设置,并非微博内容。B选项偷换名词“微博页面设置”为“微博的内容”,剩下三项均符合原文表述。正确选项为B。

例2:基于中国长期的宗法社会土壤,中国建筑以宫殿和都城规划建设的成就最高,突出了皇权至上的思想和严密的等级观念,体现了古代中国占统治地位的政治伦理观,而与欧洲、伊斯兰或古印度建筑以神庙、教堂和清真寺等宗教建筑成就更高明显不同。

下列符合文意的一项是( )

A.中国古代建筑主要有宫殿和都城两种

B.中国古代建筑的成就比不上欧洲等地

C.成就最高的中国古代建筑体现了当时的政治伦理观

D.中国古代的宗教神庙建筑不能体现政治伦理观

【答案】C。中公解析:A选项文段中第一行中国建筑以宫殿和都城规划建设的成就最高,并不意味着只有这两种,所以A项错我;B项无端进行比较;C项是“中国建筑以宫殿和都城规划建设的成就最高,突出了皇权至上的思想和严密的等级观念,体现了古代中国占统治地位的政治伦理观”的同意概括;D项原文说“基于中国长期的宗法社会土壤,中国建筑以宫殿和都城规划建设的成就最高,突出了皇权至上的思想和严密的等级观念,体现了古代中国占统治地位的政治伦理观。”正话反说,正确选项为C。

中公教育通过上面两道例题继续简单给大家说明了细节判断题目的两个高频设错类型,偷换概念和正话反说,分析选项跟原文的意思是否一致。这类题目需要大家细致的对比原文结合勾画法确保每个选项都有明确的判断。希望同学们今后再多多练习。

扫描左侧二维码或者手动搜索 147853833,加群【湖北社区考试交流】,get招考咨询。

热门推荐
湖北社区备考指导 2021湖北社区工作者备考先导班(19.9) 2021武汉汉南社区干事面试备考指导 2021年十堰竹溪县司法局“以钱养事”辅
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号