您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

2020湖北社区考试行测备考:可能性推理中的求异论证

2020-08-19 11:25:21 来源:中公湖北基层公职考试网

社区工作者行测的掌握是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区行测的知识技巧也是十分必要的,中公基层公职考试网根据社区工作招聘行测特点,为大家整理了一下内容,供大家参考学习。

湖北社区考试交流群:147853833


今天中公教育给大家分享一个行测可能性推理中的重点内容—求异论证。求异论证的意思是在研究某现象出现不出现的场合中,存在唯一条件不同,则推测该条件是该现象产生的原因。在题目中经常以对比实验的方式出现。

更直观一点的推理模型如下:

论据:第一组:有A条件,有B现象

第二组:无A条件,无B现象

论点:A是B现象产生的原因

削弱方式:另有他因(即找B现象产生的其它原因)

加强方式:排除他因(即说明两组实验除了A原因外没有别的原因)

【例】英国一项研究发现,人只要在每餐饭前半小时喝一杯500毫升的水,并坚持3个月,体重就能减轻2至4公斤。研究团队邀请了84位超重的成人,随机分成2组,其中41位被要求在餐前喝500毫升水,另外43位则照常生活。3个月后,团队发现三餐前喝水的人,平均体重下降了4.3公斤;而餐前没喝水的人,平均体重只下降了0.81公斤。研究人员说,没有喝水的那组人,“平均运动量”比餐前饮水的人更高,这说明餐前喝适当的水真能减肥。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

A.餐前喝水的那组人同时也注意控制了饮食

B.餐前没喝水的人中有的体重减轻了4公斤

C.除了餐前喝水,两组的其他情况都是一样的

D.餐前没喝水的人就餐中会喝更多的汤和饮料

【中公解析】答案:C。

首先明确题干的论证主线

论据:餐前喝水,平均运动量较低,平均体重下降更多

餐前没喝水,平均运动量更高,平均体重下降较少

论点:餐前喝适当的水能减肥。

其次明确问题要求是找支持的选项。

最后分析选项。A项:说明可能是控制饮食的原因导致餐前喝水的人体重下降得更多,另有他因的削弱项,排除;B项:想要通过餐前没喝水中的个别人体重下降的多来削弱题干论点,但是题干比较的是平均体重,比较的是整体的情况,个别人的情况并不能削弱整体的情况,不能削弱,更不能支持;C项:说明两组对象初始条件一致,排除他因的支持项,保留;D项:餐前没喝水的人喝更多的汤和饮料,说明餐前没喝水的人在实验过程中有水分的摄入,但是我们讨论的是餐前喝水的情况,选项中喝饮料的时间并不明确,所以说也不能支持,排除。故正确答案为C。

通过这道题目我们可以看到求异论证具体的考查形式,大家在对此类模型有了初步的认识后,后续还需要把同类题型进行总结,多去强化练习,从而熟练掌握这个考点。

相关推荐:

2020湖北社区考试招聘信息

2020湖北社区考试备考技巧

扫描左侧二维码或者手动搜索 147853833,加群【湖北社区考试交流】,get招考咨询。

热门推荐
鄂州市鄂城区社区工作者辅导课程 2020年襄阳襄州招聘政府服务岗公基专场 武汉青山社区干事备考资料包 20年汉阳社区干事招聘51人公告解读峰会
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号