您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 申论 >

2020湖北社区申论:应对疫情要弘扬务实作风

2020-07-08 10:29:53 来源:中公湖北基层公职考试网

社区工作者申论是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区申论作文的素材也是十分必要的,中公湖北基层公职考试网为大家整理了社区申论内容,供大家参考学习。

湖北社区考试交流群:147853833


背景链接

3月10日,习近平总书记在湖北省武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作时强调,“不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作”。抓紧抓实抓细,含义和指向十分明确,就是要求广大党员、干部进一步弘扬务实作风,让作风实一点、再实一点,以切实有效的行动攻坚克难。这是统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的题中应有之义,也是保持马克思主义政党政治品格、保证党中央政令畅通、有效应对前进道路上各种风险挑战的必然要求。

标准表述

新冠肺炎疫情是一次大考,考验的是担当、能力和水平,考验的是工作作风。总体看,在抗疫斗争中我们的干部队伍是好的,是经受住考验的,但也有少数党员、干部存在情况弄不清、工作没思路,工作抓而不细、抓而不实等突出问题。

[综合分析]

面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央准确判断疫情形势,及时部署各项工作,采取有力有效举措。人民群众真切感受到,党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,从实际出发、从现实问题入手,想群众之所想、办群众之所盼。当前,一系列深得民心、务实管用的工作举措,广大干部群众顽强奋战、不辞辛苦,形成众志成城的强大力量,疫情防控形势积极向好的态势不断拓展。

但是,在一些地方和领域的实际工作中,调门高、造声势的现象,用文件传达文件、以会议落实会议的现象,重程式、做样子的现象还不时出现。这些问题既严重影响党中央决策部署的落实,也严重影响党员、干部的形象。

空谈误国,实干兴邦。近年来,以习近平同志为核心的党中央反复倡导真抓实干的工作作风,以有力措施治理形式主义、官僚主义问题,在彰显良好党风政风上取得了明显进展和成效,得到人民群众的普遍拥护和高度赞誉。习近平总书记指出,“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。”坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,要靠实际举措和实际行动来体现;增强忧患意识、发扬斗争精神、体现担当精神,也要靠实际举措和实际行动来体现。

[对策措施 ]

让作风实一点、再实一点,让求真务实的作风立起来、强起来,是一个不断改进思想方法和工作方法的过程,是一个不断树立党员、干部实事求是观念和求真务实品格的过程,是一个强化实绩考核、确立正确政绩观的过程,需要采取多方面举措来推进。要切实强化实践导向、问题导向、结果导向,把实干、实事、实绩作为评判标准,让流于表面、空谈虚做、投机取巧的人没有市场,引导广大党员、干部坚持一切从实际出发,善于从大处着眼、小处入手,补短板、强弱项,用求真务实的具体行动推动党和国家事业发展。

要发挥考核指挥棒作用,把求真务实的导向立起来,把真抓实干的规矩严起来,让真干假干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样。让埋头苦干、真抓实干的干部真正得到重用,充分施展才华,让作风飘浮、哗众取宠的干部无以表功、受到贬责。

阅读推荐:

社区申论备考资料

社区行测备考资料

社区公共基础知识备考资料

扫描左侧二维码或者手动搜索 147853833,加群【湖北社区考试交流】,get招考咨询。

热门推荐
2020年宜昌伍家岗网格员辅导课程 2020年宜昌伍家岗招聘社区网格员公告 2020年武汉市汉阳区招聘51名社区工作者 2020年荆门东宝区招聘35名城市社区网格
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号