您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 申论 >

2020湖北社区申论:教养是文明社会的标配

2020-07-08 10:28:26 来源:中公湖北基层公职考试网

社区工作者申论是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区申论作文的素材也是十分必要的,中公湖北基层公职考试网为大家整理了社区申论内容,供大家参考学习。

湖北社区考试交流群:147853833


高空坠物、随地吐痰、乱写乱画......国民的素质问题时不时变会登上热搜,成为焦点,其归根到底还是教养的缺失。我国已经成为世界第二大经济体,作为大国,不仅需要提高经济实力,也要有与之匹配的大国公民,这就需要不断优化教养,提高素质。

提高教养,需要从细节做起。伸手折花、践踏草坪......看似一件件的小事,其折射出来的是却是教养问题。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,种种不文明行为的背后反映出来的是对规则的漠视和对权利义务的错配,殊不知看似不起眼的小事、细节却有可能带来“破窗效应”。因此,提高文明教养,需要着眼小事,从点滴做起,规范自己的言行举止,做到慎独,让文明礼让成为现代社会的底色。

提高教养,需要社会引导。不论什么年代、什么地区,总是或多或少会出现不和谐的声音。上世纪80年代,作为二战后崛起的日本也出现过不守规则、不守秩序的情况,为此日本政府加强引导,宣传强化文明思想。如今,备受称赞的日本文明已经深入人心,这告诉我们,一个地区、国家的文明修养、道德素质不仅需要自身加强自律,还需要社会加强引导和规范。

提高教养,需要提高惩戒成本。制度能够倒逼民众行为,起到规范和惩戒作用。随地吐痰屡禁不止,经多地提出罚款要求后,得到明显改善;执行了数十年的垃圾分类一直以来难以真正得到落实,经上海市强制执行实施效果良好;中国式过马路一度成为民众不守规则的代名词,现如今各地通过加强街头巡逻、利用技术手段等多种方式,如今遵守交通规则已经成为民众心中的基本准则。可见,文明教养的提高需要不断提高违规成本,让行为示范者为自己的不文明行为负责。

教养,是文明社会的标配。文明,不仅是社会发展的基本标准,也是成就大国的必要要求。提高文明素养,不仅需要慎独,注重文明细节,也需要整个社会的引导,还需加强惩戒,提高违法成本,让制度约束行为。提高教养,传承中华民族的传统美德,贯彻社会主义核心价值观,展示出应有的大国素质和大国形象。

阅读推荐:

社区申论备考资料

社区行测备考资料

社区公共基础知识备考资料

扫描左侧二维码或者手动搜索 147853833,加群【湖北社区考试交流】,get招考咨询。

热门推荐
2020年宜昌伍家岗网格员辅导课程 2020年宜昌伍家岗招聘社区网格员公告 2020年武汉市汉阳区招聘51名社区工作者 2020年荆门东宝区招聘35名城市社区网格
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号