您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 面试 >

2020社区面试热点:“时代楷模”卢永根

2020-06-30 10:19:09 来源:中公湖北基层公职考试网
社区工作者面试的考核阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。为了帮助考生们顺利备考,中公湖北基层公职考试网为大家带来面试备考资料 ,供广大考生学习参考。

湖北社区考试交流群:147853833



【热点背景】

素材一:

中央台新闻联播报道了华南农业大学老校长、“布衣院士”卢永根的先进事迹。央视短评中这样说道:“卢永根的一生,充满了爱国情、报国志。他扎根祖国大地,让自己的梦想与党和国家的事业相融相生。水稻开花结果、稻香四溢,卢永根的一生更是硕果累累,其中最宝贵的,就是他一心向党、一生爱国、一身正气、一生恭俭的情怀和情操。

素材二:

新华社北京11月15日电在全党深入学习贯彻党的十九届四中全会精神、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,中央宣传部15日在北京向全社会宣传发布卢永根的先进事迹,追授他“时代楷模”称号。

素材三:

“党培养了我,将个人财产还给国家,是作最后的贡献。”——卢永根

“多干一点,少拿一点,腰板硬一点,说话响一点。”——卢永根

“一名真正的科学家,必须是一名忠诚的爱国主义者,要把国家和人民的需要作为自己工作的动力。”——卢永根

【热点解读】

“布衣院士”卢永根是华南农业大学原校长,在87岁的时候,将自己毕生积蓄880万元捐给了教育事业,在89岁的时候,将遗体无偿捐献给了医学事业。他的一生硕果累累,为祖国水稻科研事业无私奉献着;他一心向党、一生爱国、一身正气、一生恭俭的情操更是值得我们学习的地方。

【模拟试题】

“布衣院士”卢永根,一心向党、一生爱国、一身正气、一生恭俭,在19年被追授为“时代楷模”。他的人生信条是“多干一点,少拿一点,腰板硬一点,说话响一点。”请你结合实际,谈谈对“四个一点”的认识!

【参考答案】

“四个一点”是“布衣院士”卢永根的人生信条,更是他个人品质的一种追求和展现。“多干一点”体现的是一种实干;“少拿一点”体现的是一种奉献;“腰板硬一点”体现的是一种担当;“说话响一点”则体现一种的态度。当然干得多、拿的少,腰板才能硬,说话才能响。

卢老用自己的一生在践行人生信条。他干了很多,一生致力于水稻遗传育种研究,长期奋斗在科研一线,双休日和假期照常工作,1978年主持完成的《中国水稻品种的光温生态》,成为我国水稻育种工作者最重要的参考书之一;带领团队选育出作物新品种33个,累计推广面积达1000万亩以上,带来了巨大的经济效益和社会效益。

他拿了很少,出行坐公交,吃饭在食堂;家中的摆设,还停留在20世纪80年代;即使当了大学校长,也坚持不坐进口名牌小车,在住房、电话等待遇上不搞特殊。在87岁的时候,将自己毕生积蓄880万元捐给了教育事业,在89岁的时候,将遗体无偿捐献给了医学事业。

他腰板很硬,坚信“一名真正的科学家,必须是一名忠诚的爱国主义者”;曾3次赴美探亲访学,美国的亲人竭力说服他留下,但他说道“因为我是中国人,祖国需要我!”,毅然归国;坚守共产党人的信仰,用自己的一生推动国家水稻产业的发展。

他声音很响,做事态度坚决,70多岁还带着学生翻山越岭,到处寻找野生稻种,纵使山上没路、布满荆棘,累到体力不支,也会坚持让学生帮忙驾着到现场。他和学生悉心保护着1万多份稻种资源并加以研究,成为我国稻种资源的宝库。

为了在以后的工作中能更好的向卢老学习,践行“四个一点”,我会做到以下几方面:

第一,工作上多干一点。深入基层,走上田间地头、走进鱼塘大棚,多和群众沟通,切实解决群众问题,单位中的事情也要主动去承担。

第二,思想上少拿一点。保持清正廉洁的意识,对权利有正确的归属,不逾规、不越矩;存在集体意识和大局意识,敢于奉献、敢于牺牲。

第三,腰板要再硬一点。坚定理想信念,拒绝“软骨病”,听党话、跟党走,保持对党忠诚、对人民忠诚,强化服务意识、责任意识,敢于担责、敢于担难、敢于担险。

第四,说话要再响一点。做事态度要坚决,处理问题不过夜,但凡做出的承诺,尤其是给群众的承诺都要积极去执行,遇到问题想方设法去解决。

扫描左侧二维码或者手动搜索 147853833,加群【湖北社区考试交流】,get招考咨询。

热门推荐
2020年宜昌伍家岗网格员辅导课程 2020年宜昌伍家岗招聘社区网格员公告 2020年武汉市汉阳区招聘51名社区工作者 2020年荆门东宝区招聘35名城市社区网格
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号